Заливное «Эх, лапти мои»

Заливное «Эх, лапти мои»

Добавлен:8 августа 2014 г. в 0:52
Время приготовления:90 (минут)
Количество порций:8-10
Национальная кухня:Русская
Описание:

Форма «лаптя» - это так по-русски! Оригинальные, вкусные и запоминающиеся лапти. Я представила рецепт с куриным филе, но и с другими видами мяса и рыбы получается не менее вкусно. Можно приготовить ассорти: одни лапти с рыбой, другие с курицей, а остальные с говядиной/свининой. Такая подача заливного всегда впечатляем не только моих друзей, но и друзей из дальнего зарубежья, которых я стараюсь баловать блюдами русской кухни. Угощайтесь и наслаждайтесь!

Ингредиенты для "Заливное «Эх, лапти мои» "
  • Желатин - 1 ст. л. (порошок)
  • Картофель - 700 г
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Перец душистый - 3 шт
  • Петрушка - 0.5 пуч.
  • Соль - 1 г (морская, по вкусу)
  • Сыр плавленный - 3 упак.
  • Сыр сливочный - 50 г (для картофеля)
  • Филе куриное - 200 г
  • Шампиньоны - 5 шт (среднего размера)
  • Яйцо куриное - 1 шт (Д-1)
Описание приготовления

Весь картофель сварить в мундире до полной готовности, Опустить в холодную воду и почистить. При помощи блендера делаем пюре с добавлением яйца, натертого сыра, соли и муки. Масса должна получиться однородной, чтобы не было комков. Из полученного теста делаем основу. Чтобы тесто не приставало к рукам, надо руки посыпать мукой в момент, когда работаете с тестом. Запекаем основу при температуре 220°C около 10 минут.

Филе отвариваем со специями до готовности. Желатин замачиваем в 90 мл теплого бульона. Шампиньоны режем и обжариваем на растительном масле, затем выкладываем их на дно основы. Куриное филе отварить с душистым перцем, лавровым листом и солью. Грибы нарезать и обжарить на растительном масле. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Желатин замочить в 100 мл остывшего бульона. Выкладываем грибы первым слоем на дно башмачка.

Лук шинкуем полукольцами, обжариваем и выкладываем на грибы.

Петрушку мелко порубить, филе разбираем на маленькие кусочки и все смешиваем. Затем выкладываем на лук. Заливаем желатином и убираем в холод для застывания.

Плавленый сыр режем на полоски одинакового размера. Когда желе полностью застыло, выкладываем сырные полоски в шахматном порядке, вокруг картофельной основы.

Придаем форму лаптя, выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем. Угощайтесь!

А вот так он выглядит в разрезе. Хранить в холодильнике желательно не более 5 дней.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!