Грибной пот пай

Грибной пот пай

706
Добавлен:28 декабря 2014 г. в 3:52
Время приготовления:40-50 (минут)
Количество порций:4-5
Описание:

Начинка пот пая, американского пирога, не в тесте, а под тестом. Импровизированная крышка лепится на огнеупорную посуду, создает внутри необходимую герметизацию, а сама благополучно запекается и становится съедобной.

Ингредиенты для "Грибной пот пай"
  • Лук-порей - 50-100 г
  • Масло растительное - 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное - 60 г
  • Молоко - 100 мл
  • Мука - 180 г
  • Перец черный - 1/4 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Шампиньоны - 150 г
  • Яйцо - 1-2 шт (желтки)
Описание приготовления

1. Грибы и лук первым делом моем, высушиваем, нарезаем. На прогретой сковороде или в сотейнике с добавлением любого рафинированного масла обжариваем сначала грибную нарезку - выпариваем жидкость, доводим до румяной корочки и немного посыпаем перцем, затем перекладываем в миску. Шампиньоны можно нашинковать мелко-мелко, короткой соломкой или, как в нашем варианте, довольно толстыми пластинами.

2. Не снижая температуру посуды, закладываем большую горсть луковых колец, помешиваем на среднем огне и скорее тушим чем жарим. Более нежный чем репчатый, порей быстро сгорает - следим, чтобы сохранились сочность, цвет и лук всего лишь пропитался маслом и приобрел мягкость.

3. Возвращаем полуготовые грибы к луковой пассеровке, заливаем молоком или молочными сливками, присыпаем по вкусу молотыми специями и без крышки выпариваем жидкость практически полностью.

4. Параллельно занимаемся соленым песочным тестом. Соединяем яичные желтки, щепоть соли, муку и сливочное масло. Доводим до гладкого, пластичного состояния. Для этого вида теста не нужны разрыхлитель или сода, корочка получается очень рассыпчатой, ломкой, маслянистой.

5. Наполняем щедро, доверху порционные керамические емкости выпаренной в молоке луково-грибной смесью - начинкой наших будущих пирогов.

6. Из теста лепим круглые лепешки, ориентируясь на диаметр форм. По центру прокалываем крестообразные отверстия для вентиляции. Накрываем мучными пластами чаши, придавливаем пальцами по борту и на противне ставим в раскаленную духовку. Выпекаем пот пай с шампиньонами при температуре 180-190 градусов порядка 20 минут.

Подаем ароматно-аппетиные пироги в горшочках - пот пай с грибами!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!