Сугудай из карпа

Сугудай из карпа

Добавлен:8 августа 2014 г. в 3:19
Время приготовления:60 (минут)
Количество порций:1
Национальная кухня:Русская
Описание:

Сугудай – это блюдо, которое пришло к нам с Севера. Первый раз я его увидела в Якутии и сразу же полюбила. Для его приготовления можно использовать разные породы рыб. Но я больше всего люблю готовить его из карпа и белуги. Вкус настолько необычный, что не сразу поймешь, что это карп. В оригинальном рецепте соль добавляют 1 столовую ложку, а сахара 1.5 столовые ложки. Но мне показалось, что это много и я уменьшила дозу и готовлю так уже больше 10 лет. Подавайте сугудай, как холодную закуску. А взрослым, чтобы ощутить полноту вкуса, можно предложить рюмочку русского напитка. Желаю вам приятного аппетита!

Ингредиенты для "Сугудай из карпа"
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Лук репчатый - 5 шт
  • Масло растительное - 2 ст. л. (или подсолнечное)
  • Перец черный - 1 г (по вкусу)
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1/2 ст. л.
  • Уксус - 0.5 бут. (столовый 9%)
  • Филе рыбное - 1,8 кг (карп)
Описание приготовления

Для приготовления этого блюда нужно брать небольших карпов. Я использовала 5 штук, каждый по 700 граммов. Чистим, удаляем внутренности, отрезаем голову и убираем хребет. Нам понадобится только филе.

Филе надо порезать на кусочки не более 1 сантиметра. Хорошо промыть под проточной водой и залить уксусом. Отправляем рыбу в холодильник на 2.5 часа. Затем еще раз промываем рыбу под водой и сливаем жидкость через дуршлаг.

Кусочки карпа выкладываем в глубокую миску. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс и добавляем к карпу, а так же соль, перец, лавровый лист и растительное масло. Все перемешиваем руками.

Оставляем сугудай в холоде на сутки, что всё хорошо промариновалось.

Через сутки перекладываем сугудай в банку и закрываем неплотно крышкой. Он хорошо хранится в холодильнике, а главное долго. Подавать сугудай, как холодную закуску. Желаю всем приятного аппетита!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!