Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой

Добавлен:20 ноября 2014 г. в 12:32
Время приготовления:30 (минут)
Количество порций:1 трёхлитровая банка
Национальная кухня:Русская
Описание:

Без квашеной капусты у славян не обходится ни одно застолье, потому как она прекрасно помогает нашему желудку справиться с разнообразием праздничной еды. И конечно же, рассол квашеной капусты очень желаемый на следующий день после праздника. В квашеной капусте в собственном соку хорошо сохраняются витамины и полезные лечебные свойства, так как она не подвергается термической обработке. Всем известно, что в квашеной капусте повышенное содержания витамина С, кроме того, квашеная капуста обладает противовоспалительным эффектом, полезна при ожирении, сахарном диабете. Добавим в квашеную капусту клюкву – сделаем её еще полезнее!

Ингредиенты для "Квашеная капуста с клюквой"
  • Капуста белокочанная - 3 кг
  • Клюква - 100 г (по вкусу)
  • Морковь - 200 г (по вкусу)
  • Соль - 15 г
Описание приготовления

Чтобы квашеная капуста получилась хрустящая и вкусная, нужно внимательно отнестись к рецепту приготовления этого вкусного и полезного продукта. Важно правильно выбрать кочан капусты. Я всегда отдаю предпочтение поздним сортам капусты с сочными, белыми и туго набитыми кочанами, приплюснутыми с обеих сторон.

Очищаю кочан капусты от верхних повреждённых и подсохших листьев, вымываю его, разрезаю на четыре части. Затем все части поочередно мелко шинкую острым ножом.

Можно шинковать капусту при помощи специальной терки для шинкования, но мне больше нравится нарезать капусту для квашения обычным кухонным ножом. Она получается ровнее, да и не теряет сок при шинковании.

Беру одну большую или две маленькие морковины, очищаю, вымываю, нарезаю соломкой.

Перемешиваю нашинкованную капусту и нарезанную морковь. Удобно это делать на чистом кухонном столе. Стол я предварительно тщательно вымываю с помощью соды.

Перетрушиваю капусту и морковь с 1 столовой ложкой (15 г) крупной поваренной соли. Перетираю руками до появления сока.

Далее перекладываю капусту в подготовленную стеклянную банку. Банку нужно предварительно стерилизовать или обдать кипятком и остудить. Выкладываю нашинкованную капусту с морковью слоем сантиметров 15 толщиной, приминаю хорошо рукой, посыпаю клюквой. Потом выкладываю следующий ряд, приминаю, посыпаю ягодами, и так необходимо чередовать, пока не наполнится банка. Постараться приминать аккуратно, чтобы не раздавить клюкву. Таким образом укладываю капусту плотненько по плечикам банки, а сверху закрываю несколькими чистыми листиками капусты. Доливаю в банку кипячёную охлаждённую воду, чтобы она на палец покрыла капусту, кладу щепотку соли. Банку ставлю в глубокую тарелку, в которую будет вытекать рассол при брожении капусты.

Сверху вместо гнёта можно закрепить капустные листья. Я обычно использую для этой цели деревянные палочки, положенные под плечики банки крестом, но в этот раз приспособила чистый пластмассовый одноразовый нож. Гнёт нам нужен будет несколько дней, пока идёт брожение, а когда вынесем капусту на холод, и брожение прекратится, гнёт можно снять. На вторые сутки обычно сверху появляется пена, её нужно собирать ложкой и выбрасывать. С того времени, как начнётся брожение капусты, её нужно протыкать деревянной палочкой или чистым кухонным ножом до дна банки в нескольких местах, чтобы выходили газы. Банка с капустой у меня стоит при комнатной температуре 2-3 дня, а затем я её выношу на холод, накрываю крышкой.

Готовую квашеную капусту подаём вместе с клюквой, поливаем подсолнечным маслом. Надеюсь, что данный рецепт квашеной капусты с клюквой Вам понравится. Клюква капусте даёт приятную кислинку. Приятного аппетита!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!