Чипсы картофельные в домашних условиях

Чипсы картофельные в домашних условиях

677
Автор:Ev Nika
Добавлен:20 ноября 2014 г. в 12:36
Время приготовления:30 (минут)
Количество порций:2
Национальная кухня:Американская
Описание:

Есть такие люди, которым всё всегда не так. Общаться с ними – удовольствие то ещё. Однако именно такой вот привереда стал однажды невольным соучастником нового изобретения – картофельных чипсов. Байка гласит, что в 1853 году Америке, в курортном городишке Саратога-Спрингс, в ресторанчике Moon’s Lake Lodge примостился капризный клиент. Он заказал картошку-фри, но остался весьма недовольным принесённым ему блюдом: «Ваш повар способен нарезать тонко картошку?! По-настоящему тонко?! Неужто это — тонко?!». Сказывают даже, что этим клиентом был сам Вандербильдт, который на тот момент «стоил» целых 11 миллионов долларов. Понятное дело, с таким клиентом спорить никто не стал, но повар пришёл в ярость и в отместку нарезал картофель почти прозрачными пластинами да поджарил «до хруста», так, что наткнуть на вилку их было невозможно. И что же вы думаете? Клиент-капризник пришел в неизъяснимый восторг! Совсем скоро самым популярным блюдом вышеупомянутого ресторана стали картофельные чипсы. Впрочем, кулинарные историки эту легенду оспаривают, считая её лишь рекламной выдумкой и попыткой привлечь любознательных туристов в Саратога-Спрингс, потому что рецепт картофельных чипсов был опубликован в 1822 году в одном из американских печатных изданий. Но легенда есть легенда — в Саратоге чипсы в самом деле являлись блюдом ресторанным, а продуктом массового производства хрустящие картофельные ломтики стали только в 20-е годы прошлого века. Те самые картофельные чипсы, которыми потчевали самого Вандербильдта, при всём их блеске и хрусте, а также калорийности, я воспроизводить не решилась, поскольку жарились они в свином смальце. Я как представила, сколько это надо смальца и, что более важно – будут ли это есть мои дети, так и решила отказаться от оригинального рецепта, смальцу предпочтя подсолнечное рафинированное масло. Собственно, всё это и затевалось ради детей, которым очень хотелось чем-то похрустеть, а магазинные чипсы я не покупаю. И вот что из этого вышло.

Ингредиенты для "Чипсы картофельные в домашних условиях"
  • Картофель - 1 кг
  • Масло подсолнечное - 2/3 стак.
  • Соль - 1/2 - 1 ч. л.
Описание приготовления

Картошку очищаем и нарезаем тоненькими ломтиками. Я использовала ломтерезку.

Масло разогреваем в кастрюле и жарим чипсы. Важно не упустить момент, когда чипсы станут твёрдыми - сразу нужно их достать, иначе они станут коричневыми и невкусными.

Чипсы выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Солим по вкусу и угощаем всех желающих.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!