Баклажаны, запеченные с помидорами под сырно-яичным соусом

Баклажаны, запеченные с помидорами под сырно-яичным соусом

800
Добавлен:10 июля 2014 г. в 8:22
Время приготовления:90 (минут)
Количество порций:4
Описание:

Начиная с середины лета и вплоть до самой осени мы имеем возможность наслаждаться баклажанами, богатыми клетчаткой, пектином и витаминами. Существует огромное количество способов приготовления баклажанов. В одних блюдах они являются основным ингредиентом, в других – дополнительным. Запеканка из баклажанов и помидоров с сыром и яйцом отличная в качестве закуски на праздничный стол летом или овощного блюда к обеду на каждый день. Легкая в приготовлении, она одновременно сытная и низкокалорийная.

Предназначение:
На обед : На закуску
Ингредиенты для "Баклажаны, запеченные с помидорами под сырно-яичным соусом"
  • Базилик - 1 ч. л.
  • Баклажан - 2-3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт (некрупная)
  • Майонез - 50 г
  • Масло подсолнечное - 1 ч. л. (для смазывания формы)
  • Перец черный - 1 ч. л.
  • Помидор - 3 шт
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сырок плавленый - 2 шт
  • Яйцо куриное - 3 шт
Описание приготовления

Овощи следует помыть,. Баклажаны очищают. Помидоры ошпариваются и очищаются от кожицы.

Чтобы избавить плоды от горечи, их следует нарезать кольцами 0.3 см толщиной, после чего замочить в подсоленной воде на 10-15 минут, после чего отжать и просушить салфеткой.

Помидоры и лук нарезаются полукольцами. Баклажаны выкладываются в смазанную подсолнечными (или оливковым) масло форму, далее выкладывается лук. Слой солят и перчат.

Далее необходимо приготовить сырно-яичный соус, которым будут промазываться слои запеканки. Нужно приобрести именно плавленый сыр, а не сырный продукт, иначе он не расплавится до нужной консистенции. Сырок нарезают кубиками, слайсами или натирают на крупную терку.

Растапливать сырок можно на открытом огне, на водяной бане или в микроволновой печи. Если выбран первый способ, дно посуды, в которой сырок будет плавиться, необходимо сбрызнуть водой. На водяной бане сырок плавят в тонкостенной посуде, постоянно помешивая, до однородной массы консистенции густой сметаны. Далее сырок соединяют со взбитыми яйцами и тщательно перемешивают.

Баклажаны и лук промазываются получившейся массой, сверху выкладываются помидоры и снова промазываются. По желанию, запеканку можно покрыть сеткой из майонеза.

Блюдо запекается в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. При подаче запеканка посыпается измельченным базиликом. Закуска одинаково вкусная горячем и холодном виде, она может подаваться на стол в форме для запекания или порционно. Приятного аппетита!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!