Баклажаны в карамельном соусе

Баклажаны в карамельном соусе

Добавлен:22 сентября 2014 г. в 0:22
Время приготовления:45 (минут)
Количество порций:5
Описание:

Осень - пора изобилия овощей. И вот пришла пора баклажан. Каждая хозяйка задумывается, чтобы такого приготовить, чем можно удивить. Смело приготовьте эту закуску из баклажан в карамельном соусе и угостите своих близких. Восторженный взгляд и слова благодарности я Вам гарантирую.

Ингредиенты для "Баклажаны в карамельном соусе"
  • Баклажан - 500 г
  • Зелень - 1 пуч.
  • Кориандр - 0,5 ч. л.
  • Лимон - 1 шт
  • Масло подсолнечное - 100 мл
  • Мед - 3 ст. л.
  • Перец красный жгучий - 0,5 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Чеснок - 5 зуб.
Описание приготовления

Баклажаны обмыть и просушить бумажным полотенцем. Кожуру чистить не нужно, оставляем как есть, просто удаляем хвостики. Нарезаем кружочками 5-6 мм.

На раскалённую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Можно запечь в духовке, я пробовала и мне понравился больше вариант обжаривания. Тут решать Вам, если не любите вкус жареного масла, тогда просто выложите баклажаны на смазанный противень и запеките в духовке. В оригинальном рецепте нужно сначала на масле обжарить порезанный дольками чеснок до золотистого цвета, затем его достать и на этом масле обжаривать баклажаны. Скажу честно, для меня баклажаны ассоциируются с вкусом именно свежего чеснока, поэтому его я добавляю позже.

Пока обжариваются баклажаны приготовим маринад. Наливаем 3 ст. л. мёда, добавляем 50 мл лимонного сока. Ставим на плиту на небольшой огонь и даём закипеть, потом убираем огонь до минимума и кипятим 7 мин.

Берем зелень, у меня базилик (очень дружит с баклажанами) и укроп, чеснок помещаем в блендер, добавляем туда соль и измельчаем. Соль поможет зелени пустить сок, а это то, что нам нужно для маринада.

К чуть остывшей карамели добавляем порубленную зелень, приправляем кориандром и чуть-чуть красного жгучего молотого перца. Горечи перца Вы не почувствуете, по-этому для любителей острого, количество перца нужно увеличить.

Остывшие ломтики баклажанов поочерёдно опускаем в маринад с двух сторон и складываем в судочек. Убрать в холодильник на пару часов. Сразу скажу, что вкус у баклажан будет кисло-сладкий, по-этому если кому то покажется вкус приторным, это значит Вы добавили мало соли. Тут как говориться, должен соблюдаться закон 4 вкусов: сладкого, горького, солёного и кислого. Приятного всем аппетита!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!