Томатное пюре для зимнего периода

Томатное пюре для зимнего периода

Добавлен:15 августа 2014 г. в 4:09
Время приготовления:80 (минут)
Количество порций:5 литров
Национальная кухня:Русская
Описание:

Томатное пюре для зимнего периода станет отличным дополнением ко многим блюдам, где должны присутствовать перекрученные помидоры. Это борщи, подливы, овощные рагу и прочие блюда. Заготовка томатного пюре с косточками - это, практически, безотходное производство, ведь все полезные вещества остаются в томатном пюре. В то время, когда при готовке томатного сока, получается очень много отходов , что не очень экономно.

Предназначение:
На обед : На закуску
На ужин
Ингредиенты для "Томатное пюре для зимнего периода"
  • Помидор - 7,5 кг
  • Соль - 1 ст. л. (с горой)
Описание приготовления

В этом году урожай помидор оставил желать лучшего, поэтому давить томатный сок нету из чего. На помощь пришел, проверенный рецепт свекрови, которая часто заготавливает именно перекрученные томаты для зимнего периода. Очень удобно, что можно использовать, даже немного испорченные помидорчики, которые запеклись на солнышке или почернели. Эти места, просто, нужно обрезать. Из такого расчета нужно взять 7-7,5 кг помидоров, чтобы готовых кусочков для заготовки перекрученных помидор было 6-6,5 кг.

Помидоры вымыть хорошенько от грязи и пыли. Обрезать испорченные места и хвостики. Нарезать помидорчики крупными кусочками, для измельчения.

Измельчить помидорчики, до состояния пюре, можно с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Каждый выбирает, как ему удобнее. Я же отдала предпочтение кухонному комбайну, который в считанные минуты из большого таза кусочков помидор, сделал отличное томатное пюре. Кусочки помидор складываем в комбайн.

На высокой скорости измельчаем томаты до состояния пюре. Выливаем каждую чашу томатного пюре в подготовленную большую кастрюлю. Из количества - 6,5 кг готовых кусочков, получается 5 литров томатного пюре с косточками. Кастрюля должна быть достаточно большой, ведь томатное пюре будет пенится и это стоит учитывать при выборе кастрюли.

Отправляем измельченное томатное пюре на средний огонь и доводим до кипения. После закипания добавляем на пять литров томатного пюре - одну столовую ложку соли с горой. Все зависит от вкусовых предпочтений - это количество соли, можно увеличить или уменьшить, по своему желанию, попробовав томатное пюре на вкус.

Пока варится томатное пюре, нужно вымыть и простерилизовать баночки. Общее количество вместительности баночек, должно быть равно пяти литрам.

После закипания томатного пюре, оставляем его варится на слабом огне, около двадцати минуток. Периодически собираем, образовавшуюся пену.

Заливаем баночки, томатным пюре, и закатываем на зимний период, с помощью специального ключа.

Закатанные баночки переворачиваем и накрываем теплым пледом. В таком виде, оставляем их до следующего утра, а затем перемещаем на хранение в специальное для этого место.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!