Инвертный сироп в домашних условиях

Инвертный сироп в домашних условиях

Добавлен:17 сентября 2014 г. в 12:40
Время приготовления:60 (минут)
Количество порций:1
Описание:

Инвертный сироп – это раствор, в котором содержится равное количество фруктозы и глюкозы. Инверсия происходит в момент кипячения сахарного раствора с кислотой. У этого сиропа более низкая вязкость чем у патоки и он обладает более высокой степенью гигроскопичности, то есть способность поглощать влагу из окружающей среды. Это свойство сиропу придает фруктоза. Все изделия, которые были приготовлены с использованием инвертного сиропа, так же обладают свойством гигроскопичности и поэтому хранятся дольше обычного. Он на 20% слаще сахара и замедляет процесс засахаривания, так как обладает свойством – антикристаллизация и повышает пластичность теста. Сироп применяют в кондитерском производстве, когда нужно заменить мед, патоку, кленовый/кукурузный сироп, или есть проблемы с аллергией.

Ингредиенты для "Инвертный сироп в домашних условиях"
  • Вода - 155 мл (горячая)
  • Кислота лимонная - 2 г (или 2/3 ч.л, без горочки)
  • Сахар - 350 г
  • Сода - 1,5 г (или 1/4 ч.л, без горочки)
Описание приготовления

Для приготовления инвертного сиропа используем кастрюлю с толстым дном. Всыпаем сахар, заливаем его горячей водой и растворяем.

Ставим на средний огонь, всыпаем лимонную кислоту, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Огонь убавляем так, чтобы раствор кипел с еле заметными пузырями, и закрываем плотно крышкой. Если раствор будет сильно кипеть, то сироп переварится и получится слишком густой и будет испорчен. Варим сироп в течение 40 минут.

По истечении указанного времени сироп готов, выключаем и немного охлаждаем (до t=80-90°C). Есть хороший способ проверить готовность инвертного сиропа. Опустите ложку в сироп и накапайте несколько капель с ложки в прозрачный стакан с холодной водой. Если происходит образование «нитей», сироп готов. Далее пищевую соду разводим в воде.

Вливаем соду в сироп. Не пугайтесь! Сразу произойдет веселенькая реакция с бурным пенообразованием. Оно продлится недолго, около 3 минут.

Как только реакция закончилась – сироп готов. По консистенции сироп напоминает только что выкачанный мед. Переливаем сироп в подготовленную посуду.

Остужаем и даем выйти пузырькам кислорода, которые образовались во время переливания.

Сироп может храниться очень долго при комнатной температуре (до одного месяца), но хранить его лучше в холодильнике при плотно закрытой крышке (до полугода).

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!