Маринованная капуста за 3 дня!

Маринованная капуста за 3 дня!

Автор:Lena Shupletsova
Добавлен:5 октября 2014 г. в 0:59
Время приготовления:20 (минут)
Количество порций:6
Национальная кухня:Белорусская
Описание:

На овощном базаре, в рядах, где бабуси торгуют всякими разносолами, всегда обращала внимание на маринованную капусту. Не скажу, что я очень брезглива, но самой приготовить ее оказалось совсем нетрудно, а иметь в холодильнике запас такой капустки - мечта гурмана! Рецепт был раздобыт в результате телефонного общения с родней, вот только создалось впечатление, что предки заготавливали капусту тоннами. Поэтому я все пропорционально уменьшила в 3 раза.

Ингредиенты для "Маринованная капуста за 3 дня!"
  • Вода - 400 мл
  • Капуста белокочанная - 1 шт (вилок среднего размера)
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Масло растительное - 100 г
  • Морковь - 2 шт
  • Перец черный - 4 шт
  • Перец чили - 2 шт (по желанию)
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ст. л.
  • Тмин - 1 ч. л.
  • Уксус - 100 мл (яблочный)
  • Чеснок - 10 зуб.
Описание приготовления

Подготовить продукты и посуду для маринования капусты. Уксус лучше яблочный, но можно заменить на обычный. Понадобится большая эмалированная или нержавеющая посуда, нельзя пользоваться алюминиевыми и латунными кастрюлями – уксус все испортит.

Капусту нашинковать крупными квадратами. Морковку очистить и порезать толстыми кружочками. Зубчики чеснока разрезать пополам, очень крупные на 4 части.

Сварить маринад. В кастрюльку налить 400 мл. и 100 мл яблочного уксуса. Всыпать 100 г сахара, 1 ст.л. соли, лавровый лист, 4 горошины перца, добавить 100 г растительного масла. Довести до кипения и варить на небольшом огне 2-3 минуты.

Переложить измельченную капусту с морковкой и чесноком в большую кастрюлю. Разобрать руками кусочки капусты на отдельные листики. Добавить тмин.

Влить кипящий маринад и хорошо перемешать овощи. Маринад должен залить овощи почти до верха. Если нажимать ложкой, то капуста погружается полностью в жидкость.

Переложить капусту в банки с таким расчетом, чтобы сверху оставалось немножко жидкости. Если чеснок будет торчать над капустой без маринада, то он посинеет.

Закрыть банки обычными крышками. Остудить и поставить в холодильник. Капуста будет готова на 3 день. Можно оставить мариноваться капусту и в кастрюле, но тогда нужно прижать ее каким-нибудь грузом, чтобы маринад поднялся выше овощей.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!