Кабачки в собственном соку на зиму

Кабачки в собственном соку на зиму

Добавлен:7 июля 2014 г. в 0:10
Время приготовления:420-480 (минут)
Количество порций:4
Описание:

Зимой организм остро нуждается в витаминах и прочих полезных веществах. Да и просто хочется побаловать себя чем-то овощным. Хрустящие пикантные кабачки в собственном соку станут отличной закуской к обеду. Нельзя не упомянуть о полезных свойствах кабачка. Этот низкокалорийный овощ ввиду легкости усвоения рекомендован всем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Высокое содержание в кабачке витамина С позволит поддерживать иммунитет на должном уровне в зимний и демисезонный период. Рецепт консервированных кабачков в собственном соку достаточно прост, поэтому сделать подобную заготовку на зиму под силу начинающему консерватору.

Ингредиенты для "Кабачки в собственном соку на зиму"
  • Кабачок - 2 кг
  • Масло подсолнечное - 150 г
  • Морковь - 300 г
  • Перец черный - 0,5 ч. л.
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Смесь перцев - 0,5 ч. л. (Можно по желанию заменить приправой для корейских овощей)
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус - 150 г
  • Чеснок - 6-8 зуб.
Описание приготовления

Кабачки, морковь и чеснок промыть и очистить. Если кабачки молодые, с тонкой кожицей, ее можно оставить, тогда закуска будет еще более хрустящей. Укроп промыть и высушить. Из двух килограммов кабачков на выходе получается 4 полулитровые банки закуски. Если необходим больший выход, количество ингредиентов следует увеличить пропорционально.

Овощи следует измельчить.Кабачки можно порезать брусочками или полукольцами толщиной приблизительно 0,3 мм.

Морковь натирается на крупной терке, режется соломкой или полукольцами. Чеснок режется ломтиками. Укроп измельчается.

Для смешивания и маринования салата необходимо подготовить глубокую посуду, желательно керамическую, эмалированную или из нержавеющей стали.

К овощам добавляют подсолнечное масло, уксус, соль, сахар и приправу. Чтобы максимально сохранить естественный вкус кабачка, салат следует поперчить или приправить смесью перцев. Если пикантности не хватает, можно заготовить на зиму кабачки по-корейски, добавив к салату специальную приправу. Далее, салат тщательно перемешивается. Срок маринования - 6-7 часов. Каждые полчаса овощи следует тщательно перемешивать.

По истечению срока маринования, когда кабачки и морковь размягчаться и пустят сок, салат следует разложить в заранее приготовленные простерилизованные банки. Овощи укладывают достаточно плотно, заполняя банку до тех пор, пока до горлышка не останется около 1 см.

Вливая маринад, овощи покрывают полностью.

Банки накрывают простерилизованными крышками и стерилизуют 15-20 минут. Посуду, в которой будет происходить стерилизация, заполняют водой так, чтобы она покрывала банки на 2/3. На дно посуды выстилают салфетку из ткани. Во время стерилизации вода должна кипеть на медленном огне. После стерилизации банки извлекают по одной и закатывают. Перевернутые крышкой вниз банки с кабачками в собственном соку укутывают и оставляют в тепле на 2-3 дня.

Если погреб отсутствует, заготовленные на зиму кабачки в собственном соку можно хранить в кладовой или другом темном прохладном месте.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!