Капуста по-грузински, острая

Капуста по-грузински, острая

Добавлен:6 августа 2014 г. в 5:00
Время приготовления:30 (минут)
Количество порций:1
Национальная кухня:Греческая
Описание:

Существует сотни рецептов капусты по-грузински. Я предлагаю один из них, которым со мной поделилась местная жительница, когда я была в Грузии, предварительно угостив меня. С тех пор я использую этот рецепт и делюсь им со своими друзьями. Это отличная закуска к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Угощайтесь и наслаждайтесь!

Ингредиенты для "Капуста по-грузински, острая"
  • Вода - 500 мл (питьевая)
  • Капуста белокочанная - 1 вилок (среднего размера)
  • Масло растительное - 1/4 стак.
  • Перец красный жгучий - 0.5 шт (по желанию)
  • Сахар - 125 г
  • Свекла - 1 шт ( большая, или 2 среднего размера)
  • Соль - 1 ст. л. (крупная)
  • Уксус - 0.5 стак. (9%)
  • Чеснок - 5-6 зуб.
Описание приготовления

Ингредиенты приведены из расчета на кастрюлю 3 литра. Все овощи очищаем от кожуры и промываем под проточной водой. Снять верхние листья с капусты и разрезать кочан на четыре равные части.

Перед укладкой в кастрюлю все овощи надо нарезать. Зубчики чеснока режем пополам. Свёклу нарезаем кольцами, но не тонко. Капусту нарезаем на равные кусочки по 2,5 см так, чтобы они не развалились. Выкладываем слоями: капуста, чеснок и свекла и так до самого конца, пока не закончатся овощи.

Выкладываем слоями: капуста, чеснок, острый перец и свекла и так до самого конца, пока не закончатся овощи. Последний слой должен быть из свеклы.

Теперь маринад. В отдельную кастрюльку наливаем питьевую воду и доводим ее до кипения. Затем всыпаем соль и сахар, размешиваем и ждем, пока они растворятся. Вливаем масло и уксус. Даем маринаду закипеть и снимаем с огня.

Аккуратно заливаем капусту маринадом.

Когда весь маринад залили, то его не будет видно на поверхности сразу. Но пусть вас это не беспокоит. На капусту ставим пресс. Я использую плоскую тарелку, на которую ставлю 1,5 литровую кастрюли с водой.

Полностью капуста покроется маринадом через 3-4 часа. Это фото я сделала через 1,5 часа после того, как был залит маринад. Оставляем мариноваться капусту при комнатной температуре 2 дня. Затем убираем ее в прохладное место еще на 2-3 дня.

Теперь перекладываем капусту в банки, заливаем маринадом, закрываем капроновой крышкой. Острая капуста по-грузински готова. Наслаждайтесь!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!