Персиковый джем
Персиковый джем любят в нашей семье, ведь он очень вкусный. Вот так достанешь баночку зимой, намажешь хлеб джемом и завтрак готов. А какие с ним восхитительные пирожки и пироги получаются! Приготовить джем не сложно, хотя и тут есть свои тонкости.
На завтрак : Быстрый завтрак
На обед : На десерт
На ужин : На десерт
Для детей : На десерт
- Персик - 5 кг
- Сахар - 2,5 кг
Для блюда главное правильно выбрать персики. Лучший вариант - это спелые плоды, но не переспевшие. Можно даже слегка зеленые брать, но в таком случаи понадобится еще и воду добавлять в варенье. Переспевшие плоды лучше не брать, т.к. они сразу развалятся и джем превратится в кашу. Так же, вместо обычных привычных персиков можно брать нектарины, по вкусу будет одинаково. Моем наши персики очень хорошо, верхний шершавый слой нам ни к чему. Даем стечь воде. |
|
Сразу подготавливаем казан, в котором будет вариться джем. Наши помытые плоды мы нарезаем дольками. Каких размеров они будут - это не имеет значения, не обязательно, что бы все дольки были похожи одна на другую. Так же, режем дольки средние, нам не нужны мелкие дольки, иначе джем разварится, и нам не нужны дольки крупные, попросту это будет смотреться не очень. Складываем все дольки в казан. |
|
Засыпаем их сахаром. Количество его может быть чуть меньше, если сами плоды очень сладкие. Ориентируйтесь на вкус персика. И даем ему постоять, примерно 2 -3 часа, что бы плоды пустили сок. За это время и сахар должен полностью растаять. Периодически можно помешивать сахар с персиками, что бы получить желаемый результат раньше. |
|
Когда в казане будет достаточно сока, когда сахар растает, то можно приступать и к самому процессу приготовления. Да, если персики зеленоватые, и сока совсем немного получилось, то в таком случаи надо добавить воды. Примерно 1 стакан. |
|
Включаем сильный огонь, ждем, когда персики начнут кипеть. Сразу же огонь убавляем и варим пять минут. По истечению времени, выключаем огонь и даем варенью остыть.Полностью. Когда это произойдет, то снова включаем сильный газ, доводим до кипения, убавляем и снова варим пять минут. Через эти пять минут выключаем и снова ждем полного остывания. Легче всего делать это все вечером. Так, вечером сварить первый раз, утром следующего дня - второй раз, и на третий раз, вечером уже закатать. Третий раз повторяем процедуру и готовимся закатывать. Джем варим именно таким образом, дабы дольки остались целыми. |
|
Закатав все баночки, их нужно укутать и дать полностью остыть. Укладываем их в кладовую до зимы, хотя наслаждаться можно уже сейчас. Готово! Приятного аппетита! |