Заготовки

Вид: Список Сетка
На странице:
Сортировка:
"Лечо" самый простой и вкусный рецепт.

"Лечо" самый простой и вкусный рецепт.

В нашей стране заготовки это целый культ. С начала лета каждая хозяйка подготавливает банки, покупает крышки и разыскивает дешевые овощи и фрукты. Рецепты заготовок хранятся в рукописных блокнотах и передаются из поколения в поколение. Долгое время я была убеждена что заготовки - это пережиток прошлого, не актуальная привычка наших мама и бабушек. Но как ни странно, соленые огурцы никогда не выходят из моды. А платить за них рыночную стоимость зимой, рука не поднимается. Этим летом я впервые стала консервировать и поняла - приготовление консервации, главный экзамен на роль хозяйки. Поэтому, пошла самым легким путем и стала закатывать именно лечо. Это блюдо радует семейный стол уже несколько десятков лет и рецепт написан от руки в бабушкином блокноте. Этот зимний салат варили все женщины нашей семьи, а теперь и я взялась. Делается он очень просто, быстро без шума и пыли, как говориться. Очень нравиться лечо всем мужчинам и детям. Можно подавать его как самостоятельную закуску, можно добавлять в заправку к борщам, солянкам, рассольникам. Использовать как соус к пицце, морепродуктам, различным мясным и овощным блюдам.
Абрикосовое варенье "Витаминное"

Абрикосовое варенье "Витаминное"

Абрикосовое варенье приготовленное по данному рецепту, получится красивого ярко оранжевого цвета. Ведь долго варить варенье мы не будем, а лишь проваривать, чтобы сохранить все полезные вещества, которые так нужны организму зимой. Это рецепт достался мне еще от бабушки, которая знала толк в этом деле.
Абрикосовый джем "Райский фрукт"

Абрикосовый джем "Райский фрукт"

Когда на рынке смотришь на огромные развалы оранжевых абрикосов, кажется, что в них поселилась частичка самого солнца. Такие они яркие, теплые и уютные. У меня всегда возникает желание это солнышко упрятать в банки, закрыть его там и достать в зимний, вьюжный вечер, чтобы в доме вновь возникло лето. Поэтому уже пять лет неизменным пунктом моего плана заготовок является очень вкусный абрикосовый джем.
Апельсиновый джем с тыквой

Апельсиновый джем с тыквой

Если готовить обычный апельсиновый джем, то в него приходится добавлять довольно много сахара, чтобы загустить джем. Апельсин выделяет много сока, если добавить мускатную тыкву, то количество сахара можно смело убавить в два раза. Румяный тост с апельсиново-тыквенным джемом это очень вкусный и быстрый завтрак или прекрасная прослойка для торта.
Бабушкино лечо

Бабушкино лечо

Бабушкино лечо- приятный способ удивить ваших близких и друзей. Сочетание полезных овощей даёт восхитительный вкус. Подаётся как самостоятельное блюдо и как вкусное дополнение к столу.
Быстрый рецепт вкуснейшего варенья из облепихи

Быстрый рецепт вкуснейшего варенья из облепихи

Если Вы еще не знаете какое на вкус облепиховое варенье, то уверенна, что Вы влюбитесь в него с первой ложечки. Эта ягодка, помимо удивительных полезных свойств, еще имеет приятный вкус, чем-то схожий на цитрусовые или на ананас. Эта солнечная ягодка связывает с собой много легенд и историй. Одна из моих любимых, что раньше ягодки были прозрачные. Но упав с неба солнышко, запуталось в ветвях облепихи, и подарило им свой желтый насыщенный цвет:-) А название "облепиха" связано с тем, что ягодами облеплены все веточки:-) Приступим к процессу приготовления вкуснейшего и полезнейшего варенья из облепиховых ягод.
Вишневый компот за 3 минуты

Вишневый компот за 3 минуты

Вишневый компот по этому рецепту получается очень красивого насыщенного цвета, в меру сладким. Готовить его очень просто, варится компот всего лишь 3 минуты, что, несомненно, понравится многим хозяйкам, которые любят готовить, но не хотят проводить на кухне весь день! Ягоды в компоте не развариваются. Главное — не передержать его при варке, а действовать четко по рецепту. Ягодки из компота с удовольствием можно кушать зимой как сладкий десерт, просто посыпав сверху сахарным песком.
Домашняя квашенная капуста

Домашняя квашенная капуста

Квашеная капуста полезна для здоровья, способствует правильному пищеварению, широко используется в салатах и гарнирах. Квашеная капуста богата витаминами A, B и C. Квашеная капуста является одним из основных продуктов питания в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов.
Закатка для борща с сахаром.

Закатка для борща с сахаром.

У каждой хозяйки про запас должна быть закатка для борща - вдруг наступят трудные времена и вам не удастся купить для него все необходимые продукты! А так вам нужны будет лишь картофель, капуста и банка закатки - представляете, какая экономия вас ждет.
Заправка для борща

Заправка для борща

Очень удобно зимой использовать то, что приготовил летом. При помощи заготовки для борща очень легко приготовить вкусный борщ. Особенно выручает заправка для борща, когда нужно быстро приготовить, а время в обрез. Каждое лето я закрываю очень много такой заправки и сама ей пользуюсь, и друзей угощаю, которые очень любят посещать мой погребок, где всегда можно найти что-то вкусненькое.
Зеленые помидоры "как из бочки".

Зеленые помидоры "как из бочки".

Недозрелые, зеленые помидоры очень популярный продукт для засолки и маринования в наших широтах. Ведь ни одна славянская хозяйка не позволит пропасть добру (будь то даже невызревшие плоды). И поэтому, из года в год появляется все больше и больше рецептов приготовления зеленых томатов. Большим их достоинством является невыраженный собственный вкус, поэтому зеленые помидоры легко впитывают другие привкусы. Многие не используют эти томаты, так как считают, что в них содержится вредное вещество соланин. Да, действительно это вещество содержится в незначительном количестве в незрелых плодах, но в кислой (соленой) среде оно очень быстро улетучивается. Еще в далекие времена власти советов, зеленые помидоры заготавливали в деревянных бочках и продавали в овощных магазинах. Конечно, повторить тот вкус практически невозможно, так как мало у кого в квартире найдется деревянная бочка, но ее неплохо заменяют пластиковые ведра, эмалированные кастрюли и обычные трехлитровые банки. Заготовив таким образом томаты, их можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте вплоть до весны. Самое главное предусмотреть гнет и предоставить время. Зеленые бочковые помидоры можно добавлять в винегрет, рассольник, солянку, оливье, подавать как самостоятельную закуску. Эта заготовка имеет русское происхождение и характер.
Икра баклажанная

Икра баклажанная

Пришла пора для пополнения своих запасов на зиму. Сегодня я приготовила баклажанную икру с чили перчиком, так как вся наша семья любит закуски с «остринкой». Перец чили можно не добавлять, а только ограничиться чесночком. Баклажанная икра подается как салат-закуска со всеми видами рыбных, мясных и картофельных горячих блюд. Приятных вам закусок!
Икра кабачковая

Икра кабачковая

Этот малокалорийный продукт прекрасно усваивается организмом! Содержит большое количество полезных микроэлементов, витаминов и имеет отличный вкус!
Инвертный сироп в домашних условиях

Инвертный сироп в домашних условиях

Инвертный сироп – это раствор, в котором содержится равное количество фруктозы и глюкозы. Инверсия происходит в момент кипячения сахарного раствора с кислотой. У этого сиропа более низкая вязкость чем у патоки и он обладает более высокой степенью гигроскопичности, то есть способность поглощать влагу из окружающей среды. Это свойство сиропу придает фруктоза. Все изделия, которые были приготовлены с использованием инвертного сиропа, так же обладают свойством гигроскопичности и поэтому хранятся дольше обычного. Он на 20% слаще сахара и замедляет процесс засахаривания, так как обладает свойством – антикристаллизация и повышает пластичность теста. Сироп применяют в кондитерском производстве, когда нужно заменить мед, патоку, кленовый/кукурузный сироп, или есть проблемы с аллергией.
Кабачки в собственном соку на зиму

Кабачки в собственном соку на зиму

Зимой организм остро нуждается в витаминах и прочих полезных веществах. Да и просто хочется побаловать себя чем-то овощным. Хрустящие пикантные кабачки в собственном соку станут отличной закуской к обеду. Нельзя не упомянуть о полезных свойствах кабачка. Этот низкокалорийный овощ ввиду легкости усвоения рекомендован всем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Высокое содержание в кабачке витамина С позволит поддерживать иммунитет на должном уровне в зимний и демисезонный период. Рецепт консервированных кабачков в собственном соку достаточно прост, поэтому сделать подобную заготовку на зиму под силу начинающему консерватору.
Кабачковая икра

Кабачковая икра

Кабачковая икра - это очень полезный и диетический продукт. Кладезь витаминов и микроэлементов. Кабачковую икру можно использовать в качестве закуски, паштета для бутерброда или как соус ко многим блюдам. Сделайте заготовки кабачковой икры на зиму и к новогоднему столу у Вас будет готовая и очень вкусная закуска. Закрытая в стерилизованные банки кабачковая икра может храниться очень долго. Обязательно приготовьте ее!
Капуста по-грузински, острая

Капуста по-грузински, острая

Существует сотни рецептов капусты по-грузински. Я предлагаю один из них, которым со мной поделилась местная жительница, когда я была в Грузии, предварительно угостив меня. С тех пор я использую этот рецепт и делюсь им со своими друзьями. Это отличная закуска к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Угощайтесь и наслаждайтесь!
Карамелизированный красный лук

Карамелизированный красный лук

Очень удобно иметь заготовку в виде карамелизированного красного лука в своем холодильнике. Он хорошо и долго хранится. Его можно подавать в горячем виде, как гарнир или закуску, к хрустящим гренкам. Так же его используют как добавку к тушеным овощам, мясу, супам, при выпечке фокаччи, пиццы и пирогов. При приготовлении карамелизированного лука также можно использовать белый репчатый лук. Приятного вам аппетита!
Квашеная капуста с брусникой и яблоками

Квашеная капуста с брусникой и яблоками

Наверное, нет человека, который бы не пробовал капусту. Этот плод известен нам уже несколько столетий. Он обладает массой полезных качеств, его можно тушить, варить, жарить, мариновать и солить. И хотя все мы любим голубцы и тушеную капусту, настоящую популярность этот овощ получил благодаря процессу закваски. Квашеная капуста – один из вариантов насытить свое тело в холодное время необходимыми веществами и разнообразить свое меню. Ведь кроме привычной квашеной капусты с морковью, существует масса других рецептов, в которые можно добавлять хрен, свеклу, облепиху, бруснику, клюкву, яблоки и айву. Приготовив несколько раз капусту с брусникой и яблоком, я навсегда осталась ее поклонником. Уже несколько лет подряд на протяжении всех зимних месяцев я заготавливаю несколько баночек такой капусты. Благодаря тому, что все эти плоды есть в магазине, нет необходимости делать ее в большом количестве. Брусника у меня лежит в морозилке, а вилок сочной капусты я всегда могу приобрести на рынке. Сделав 2-3 литра такой заготовки, я на протяжении 30-40 дней могу радовать свою семью вкусным и ароматным соленьем. Вместо брусники вы можете использовать клюкву или облепиху, а яблоки – заменить айвой. Такой вариант закваски получается тоже очень аппетитным.
Квашеная капуста с облепихой

Квашеная капуста с облепихой

При всем разнообразии блюд, которые готовят из этого плода, знаменитой на весь мир она стала благодаря закваске. Эти сочные и полезные листья можно засаливать с различными добавками (морковью, свеклой, хреном, брусникой, тыквой, клюквой). Она отлично сочетается с другими ингредиентами, насыщаясь их ароматом и вкусом. Насыпав себе несколько ложек такой капусты, сдобренной ароматным льняным или подсолнечным маслом, вы получите массу удовольствия о поглощения такой пищи, насытите свое тело полезными микроэлементами и веществами. Особенно необходима нам квашеная капуста в холодные месяцы, когда с прилавков магазинов исчезают различные овощи. Вот тогда нам на помощь и приходит этот продукт. Чтобы разнообразить свое зимнее меню, старайтесь готовить этот плод, используя различные добавки. Попробуйте заквасить несколько емкостей капусты с облепихой, она получается очень нежной и ароматной. Оранжевые ягоды для рецепта вы можете использовать как свежие, так и замороженные. Не забывайте, что чем качественнее вы приобретете капусту, тем более идеальной она получится.
Квашенные зеленые помидоры кружочками с калиной.

Квашенные зеленые помидоры кружочками с калиной.

Нет ничего вкуснее заквашенного соленого ломтика зеленого помидора для зимнего обеда или ужина! Особенно когда помидор заквашен с горьким перцем - ордеем!