Сдобный рулет с абрикосовым джемом

Сдобный рулет с абрикосовым джемом

Добавлен:8 июля 2014 г. в 0:51
Время приготовления:160 (минут)
Количество порций:10
Национальная кухня:Русская
Описание:

Лето- пора сладких фруктовых пирогов, особенно домашних. С детства все помнят вкус, а особенно запах бабушкиной выпечки. Безусловно, дрожжевое тесто занимает больше времени в приготовлении, но обладает любимыми характеристиками: пышность, воздушность, мягкость, приятный ванильный аромат, хрустящая блестящая корочка. Шафрановая нотка всегда чувствуется в выпечке и хорошо сочетается особенно с дрожжевым тестом.

Ингредиенты для "Сдобный рулет с абрикосовым джемом "
  • Ванилин - 2 г
  • Джем абрикосовый - 200 г
  • Дрожжи - 25 г (Прессованные (живые))
  • Маргарин - 70 г
  • Молоко - 200 г
  • Мука пшеничная - 500 г (в/с)
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Цедра лимона - 5 г
  • Шафран - 0,2 г
  • Яйцо куриное - 1 шт (Белок в тесто, желток для покрытия)
Описание приготовления

Набор продуктов, необходимый для приготовления рулета. Молоко подогреть до 35-40 градусов, яйцо,, маргарин комнатной температуры.

Замесить опару: мука 1/3 от всего количества, все молоко, сахар 1/3, дрожжи и оставить в теплом месте на 15 минут, накрыв пищевой пленкой или полотенцем

Затем внести оставшиеся ингредиенты: мука, сахар, соль, ванилин, цедра, шафран, белок предварительно размешанный. Все смешать и внести в последнюю очередь размягченный маргарин (размягченный, а не растопленный, от этого зависит консистенция изделия)

Оставить для брожения в теплом месте на 40-60 минут в зависимости от свежести дрожжей. Затем обминаем тесто, избавляясь от лишнего углекислого газа, образовавшегося во время брожения. До обминки тесто выглядит, как на фото. Процедуру повторить еще один раз, но теперь тесто подойдет быстрее (30 минут максимум)

Руки и стол смазать растительным маслом (не усердствуйте) и начинаем формовку изделия. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см

Смазываем равномерно абрикосовым джемом. Если используется другая начинка и она достаточно влажная, то можно добавить на раскатанное тесто крахмал/муку, но лучше крахмал, который во время выпечки заберет на себя лишнюю влагу

Свернуть рулетом раскатанное тесто, не допуская вытекания начинки, т.к сахар будет при выпечке быстро гореть, образовывая вещества горького вкуса. Сформованное изделие укладываем в форму смазанную жиром для расстойки 20-25 минут, смазываем желтком, и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 175 градусов (чем больше изделие, тем ниже температура выпечки)

Готовое изделие сразу же вынимаем из формы, иначе дно будет мокрым и слишком влажным и укладываем на решетку до полного остывания. Для того, чтобы корочка была мягкой и тесто дошло, необходимо накрыть сухим полотенцем. Вуаля! Приятного аппетита. Самое время ставить чайник :)

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!