Яблочный пирог «РЕТРО».

Яблочный пирог «РЕТРО».

928
Добавлен:13 сентября 2014 г. в 23:04
Время приготовления:60 (минут)
Количество порций:1
Национальная кухня:Русская
Описание:

Этот рецепт я увидела в одной телевизионной передаче, которая была посвящена рецептам прошлого. Истоки яблочного пирога «РЕТРО» уходят корнями в начало 19 века. Конечно же, тогда использовали вместо кефира простоквашу и выпекали в печке, а не в духовке, не было разъемных форм и разрыхлителя. В оригинальном рецепте соду гасили соком. Этот рецепт немного модернизировали для удобства использования в современных условиях. Особое внимание было уделено замесу теста методом «замеса вселенной», т.е по часовой стрелке. В прошлом этому уделялось большое внимание, и если замечали, что был нарушен этот метод, тесто выкидывали, а повар нес заслуженное наказание. Пирог получился воздушный и вкусный. Яблочная кислинка отлично гармонирует со сладким вкусом пирога.

Ингредиенты для "Яблочный пирог «РЕТРО»."
  • Кефир - 3 стак.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Крупа манная - 3 стак.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Сахар - 3 стак.
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Яблоко - 4 шт (кисло-сладкое)
Описание приготовления

Все ингредиенты отмериваем одним стаканом. Чем больше объем стакана, тем крупнее получиться пирог. Я использовала стакан для виски. В глубокую миску всыпаем манку, сахар, соль и разрыхлитель (в оригинальном рецепте использовали соду). Все сухие ингредиенты смешиваем лопаткой.

Затем добавляем кефир и перемешиваем все до однородной массы по часовой стрелки. Лопаткой зачерпываем тесто снизу вверх, а миску вращаем против часовой стрелки. Отставляем тесто в сторону, чтобы оно настоялось.

Тем временем яблоки нарезаем крупными дольками и выкладываем в форму со съемными бортами. Для удобства я застелили дно пергаментом, и промазала форму сливочным маслом.

В тесто добавляем лимонный сок, перемешиваем и заливаем яблоки. Посыпаем корицей.

Ставим в разогретую духовку. Выпекать можно при t=150°C 45-50 минут, тогда пирог получится золотистого цвета. Или при t=180°C 40-45 минут, тогда пирог получится карамельного цвета, как у меня, так как я использовала второй режим выпечки.

Достаем пирог, даем ему отдохнуть в форме 10-15 минут, затем вытаскиваем, даем ему остыть.

Нарезаем пирог на кусочки и подаем с ароматной чашечкой чая, кофе или какао. Приятного всем чаепития!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!