Бабушкин яблочный пирог

Бабушкин яблочный пирог

Автор:Lena Shupletsova
Добавлен:19 сентября 2014 г. в 5:32
Время приготовления:120 (минут)
Количество порций:6
Национальная кухня:Русская
Описание:

Осенью моя старушка всегда радовала семью яблочными пирогами. Запах, который наполнял дом по выходным до сих пор в моей памяти. Снова осень, много яблок, а я нашла в кулинарной книге исписанную страничку со старым рецептом. Прослезилась и решила разобрать бабусины каракули. Замечательный, душистый пирог получился у меня по бабушкиному рецепту. Тесто в нем без опарное, сдобное – очень душистое и нежное. Начинка кисло-сладкая, с ноткой корицы.

Ингредиенты для "Бабушкин яблочный пирог"
  • Дрожжи - 15 г (живые)
  • Корица - 5 г
  • Масло подсолнечное - 4 ст. л.
  • Молоко - 70 мл
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Сахар - 100 г
  • Яблоко - 6 шт
  • Яйцо - 1 шт (плюс желток для смазки)
Описание приготовления

Подготовить продукты. Дрожжи нужны живые, во времена наших предков, по-моему, сухие дрожжи еще не водились. Кусочек, который понадобится для пирога размером с голубиное яйцо или чайную ложку с горкой. Дрожжи обязательно должны быть свежие! Яблоки среднего размера, яйцо крупное.

Замешать тесто. Дрожжи растворить в чуть теплом молоке. Пшеничную муку просеять на стол горкой, влить дрожжи с молоком и разбить яйцо. Добавить сахар и растительное масло. Месить нужно долго. Если тесто очень крутое, получается, долить немножко теплой воды. Если жидкое, подсыпать муку. Процесс можно закончить, когда руки стали чистые, на столе не остается следов, то есть тесто ни к чему не клеится.

Положить тесто в теплое место. Я кладу его в большую кастрюлю, закрываю крышкой и ставлю в кухонную мойку, заполненную теплой водой. Подходит тесто 1.5 часа. Если нужно ускорить процесс, то воду нужно менять почаще, но меньше часа все равно не получится.

Яблоки для начинки сгодятся любые. Правда в бабушкином рецепте заявлена антоновка, но она требует много сахара. Очистить яблоки от кожицы, тонко порезать. Толстые ломтики не пропекутся!

Засыпать яблоки сахаром и корицей. Я добавляю 4 столовых ложки с горкой. Можно делать послаще, на свой вкус.

Обмять тесто и выложить на присыпанный мукой стол. Отделить небольшой кусочек. Из остального раскатать круглую лепешку, толщиной около 1 сантиметра.

Дно разъемной формы для выпечки смазать растительным маслом. Положить лепешку теста – она должна выступать за края на 2 сантиметра. Рукой обозначить край донышка формы и по кругу сверху выложить несколько слоев яблок. Бабуля, кстати прекрасно обходилась чугунной сковородкой.

Одеть разъемное кольцо. Сформировать бортик из краев теста. Оставшийся кусочек теста тонко раскатать, нарезать полосками. Сделать из полосок решетку поверх яблок.

Смазать пирог яичным желтком. Теперь он должен расстояться. Этот этап в выпечке ни в коем случае нельзя игнорировать. Расстаиватся тесто должно теплом месте около 20 минут. За это время пирог поднимется, и в тесте вновь образуются пузырьки воздуха, которые делают выпечку нежной и воздушной.

Духовку разогреть до 180-200 С. Выпекать пирог до тех пор, пока не покроется равномерной румяной корочкой. Обычно это занимает 25 минут, в зависимости от того как работает духовка.

Подавать яблочный пирог можно горячим с молоком или чаем.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!