Ароматный кекс

Ароматный кекс

636
Добавлен:22 декабря 2014 г. в 5:36
Время приготовления:50-60 (минут)
Количество порций:7-8
Описание:

Базовый рецепт кекса, также известного под названием "Столичный", позволяет пекарю смело экспериментировать, вносить свои корректировки и "играть" со вкусом, каждый раз находя новое решение. Так, насыщенный кондитерским концентратом рома, тонизирующей цедрой цитрусовых высокий мякиш превращается в настоящую рождественскую выпечку. Для добавок выбираем традиционные орехи, цукаты/вяленые ягоды(фрукты), сухофрукты - важно, чтобы их было много, очень много! Размеры, конфигурация, декор изделия могут быть самые разные.

Ингредиенты для "Ароматный кекс"
  • Ароматизатор - 1 шт (ромовый)
  • Изюм - 80-100 г
  • Масло сливочное - 200 г
  • Мука пшеничная - 300 г (в/с)
  • Орехи - 50 г
  • Разрыхлитель теста - 11 г
  • Сахар - 180 г
  • Цедра апельсина - 1 ст. л. (и/или лимона)
  • Цукаты - 50 г
  • Яйцо - 3 шт
Описание приготовления

1. Масло заранее вынимаем из холодильника и в размягченном, подтаявшем состоянии растираем с отделенными от белка желтками, сахаром, можно бросить ванильный сахар и щепотку соли.

2. До плотный, устойчивых пиков отдельно взбиваем яичные белки.

3. Сначала в миску перекладываем только треть белковой пены, перемешиваем. Закладываем все добавки: цедру, крупные осколки орехов, цукаты и/или вяленые ягоды, изюм, а также вливаем ромовый концентрат. В идеале выбирать темный изюм и предварительно замачивать его в крепком алкоголе минут на 15.

4. Смешиваем сухие компоненты: стандартный пакетик разрыхлителя и пшеничную муку. Продолжаем замес.

5. В густую, плотную массу добавляем остатки пышного белка и бережно, поддевая снизу вверх, вводим невесомую субстанцию в тесто.

6. Наполняем огнеупорную форму, например, прямоугольной конфигурации, уже соблазнительно пахнущим тестом, разравниваем поверхность и ставим на средний уровень прогретой духовку. Выпекаем ароматный кекс при температуре 160 градусов порядка 40-45 минут. Проверяем готовность мякиша, проколов лучиной.

Остудив, посыпаем ароматный кекс просеянной сахарной пудрой и немедленно организовываем чаепитие или застолье с согревающими пуншем, глинтвейном, которые хороши и в безалкогольном исполнении!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!