Апельсиновые маффины
На повестке - сладкая выпечка с одним из новогодне-рождественскийх ароматов - апельсиновые маффины. Яркий цитрусовый привкус, воздушный мякиш, тонкая и нежная корочка - ммм! Миниатюрные кексы прекрасно сочетаются с утренним кофе, даря отличное настроение и заряжая позитивом, вприкуску с кружкой теплого молока или какао, конечно, чаем. И если нет противопоказаний к употреблению этого солнечного тропического дара природы, приступаем реализовывать свои пекарские прихоти!
На завтрак
На обед : На десерт
На ужин : На десерт
На полдник
Для детей : На полдник
- Масло сливочное - 80 г
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель теста - 5 г
- Сахар - 50-100 г
- Цедра апельсина - 2-3 ст. л.
- Яйцо - 1-2 шт
1. Из предложенной рецептом дозировки на выходе получаем 6-7 маленьких маффинов. Первым делом взбиваем одно крупное или два мелких яйца с сахарным песком. Здесь уровень сладости - по желанию. Перемешиваем до легкой, пышной пены - работаем венчиком. |
|
2. В жаропрочной посуде отдельно растапливаем брусок сливочного масла, остужаем до теплого или холодного состояния и переливаем к яично-сахарной смеси. Рекомендуем не заменять масло маргарином - сохранить теплый, сливочный "оттенок". |
|
3. Смешиваем разрыхлитель и пшеничную муку - всыпаем в миску. Лучше вводить сухие компоненты частями, чтобы не слишком уплотнить тесто. |
|
4. Тут же бросаем апельсиновую цедру и вымешиваем до однородной, довольно густой консистенции. Для усиления аромата можно добавить кондитерский концентрат апельсина - всего одну капсулу. Привычный для большинства сладких мучных изделий ванилин здесь совсем не нужен, так как цитрус в любой случае нейтрализует его присутствие. |
|
5. Прокладываем бумажные подставки в силиконовые или другие порционные формы, наполовину наполняем тестом и на противне отправляем в разогретую до максимума духовку. Уменьшаем температуру до отметки 170 градусов и выпекаем до "сухой спички" около 25 минут. |
|
Остудив, извлекаем апельсиновые маффины из форм , украшаем, например, щепоткой пудры, "тематическими" цукатами и подаем. Готовятся кексы относительно просто, быстро, да и исчезают со стола стремительно! |