Булочка с проростками ржи

Булочка с проростками ржи

891
Добавлен:9 июля 2014 г. в 0:55
Время приготовления:120 (минут)
Количество порций:1
Национальная кухня:Русская
Описание:

Добавление ржаной муки всегда улучшало вкус пшеничного хлеба. Проростки ржи обладают удивительными свойствами. Количество витамина C увеличивается в них до 15 раз, по сравнению с ржаной мукой. В пророщенных злаках в десятки раз увеличивается количество аминокислот, все минералы переходят в удобную для усвоения форму. Этот, поистине лечебный продукт, можно использовать в домашних условиях – просто добавлять в выпечку.

Ингредиенты для "Булочка с проростками ржи"
  • Вода - 50 г
  • Дрожжи - 5 г
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 3 г
Описание приготовления

Ставим опару. Опара – это основа для приготовления пышного дрожжевого теста. В ее приготовлении нет ничего сложного. Необходимо смешать теплую воду, немного муки, чуть-чуть сахара и треть чайной ложки сухих дрожжей. Все это смешивается в глубокой посуде, где вы будете месить тесто для булочек. Опару необходимо накрыть крышкой и поставить в теплое место, на 1 час.

Опара готова. Тесто в опаре довольно жидкое и активно пузырится. Это означает, что дрожжи попались неплохого качества.

Готовим ржаное молочко из пророщенных заранее зерен ржи. За несколько дней до использования зерна ржи необходимо промыть и замочить на сутки в воде. Затем воду слить, рожь накрыть мокрой тканью и поставить в тепло. Через 2-3 дня зерна прорастут. Эти зерна необходимо смолоть вместе с небольшим количеством воды в обычном блендере. Получится ржаное молочко.

Добавляем в опару ржаное молочко, муку, сахар, соль, немного растительного масла и хорошо замешиваем его. Следует заметить, что все хлебобулочные изделия с рожью, замешиваются 1 раз. Разделываем тесто на булочки. Делаем на них крестообразные неглубокие надрезы и немного присыпаем мукой. Хорошо, когда булочки постоят минут 15 в тепле и немного поднимутся. Далее, отправляем их в духовой шкаф. Выпекаем 30-40 минут при температуре около 200 градусов.

Готовая булочка должна остыть. Любители могут смазать корочку сливочным маслом.

Подаем булочки к чаю или другим напиткам. Их можно использовать вместо хлеба. Они улучшают свой вкус в тостере. Можно сделать и сухарики. Рожь придает булочкам пикантный и неповторимый привкус, а ростки делают такой хлеб лечебным.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!