Соус "Бешамель"

Соус "Бешамель"

651
Добавлен:9 сентября 2014 г. в 0:24
Время приготовления:10 (минут)
Количество порций:1
Национальная кухня:Французская
Описание:

Одним из самых ярких и популярных соусов считается соус "Бешамель". Пришел он к нам с Франции, где входит в пятерку лучших соусов страны. Готовиться он на основе масла, молока и муки. Этот соус отлично сочетается с такими продуктами как мясо (свинина, телятина), рыбой и овощами (картофелем, цветной капустой, сельдереем и пр.).

Ингредиенты для "Соус "Бешамель""
  • Масло сливочное - 100 г
  • Молоко - 350 мл
  • Мука пшеничная - 1 ст. л. (с горкой)
  • Соль - 0,5 ч. л.
Описание приготовления

Для приготовления соуса берем кастрюльку или сотейник и кладем в него сливочное масло комнатной температуры (то есть слегка подтаявшее). По желанию его можно порезать на кусочки, чтобы оно быстрее растопилось.

Затем начинаем его растапливать. Делаем самый маленький огонь и постоянно перемешиваем, чтобы оно растопилось быстрее. Не желательно делать огонь больше, так как при такой температуре сливочное масло может подгореть.

Как только масло полностью растает и станет однородной консистенции, всыпаем к нему пшеничную муку и очень быстро начинаем мешать. Сначала в масле будут появляться комочки (ведь мука заваривается), но потом они исчезнут.

Так варим максимум 30 секунд. Масса сразу станет плотной. Тогда и всыпаем соль, не забывая постоянно перемешивать.

Затем в яично-масляную смесь вливаем тонкой струей молоко. Постоянно мешаем ложкой. Следим за тем, чтобы соус не приставал к бокам и дну кастрюльки (сотейника). Таким образом, варим соус 3-4 минуты. Если молоко заменить сметаной, то таким образом весь соус можно испортить, так как сметана может свернуться и будет потеряна не только консистенция соуса, но и сам вкус.

После чего снимаем с огня. Соус приобрел красивого оттенка и обрел правильную консистенцию. Его масса похожа на жидкую сметану. Соус "Бешамель" готовый!!!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!