Острый соус к мясу

Острый соус к мясу

Добавлен:30 ноября 2014 г. в 15:27
Время приготовления:20 (минут)
Количество порций:4
Описание:

Соусом называется жидкая или полужидкая приправа к основному блюду. Точно определить, где впервые стали использовать соус, ученые не могут, поскольку эти приправы очень разнообразны в применении и составе, и понять, какая из них появилась первой, почти невозможно. Так, в восточных странах основным является соевый соус, которые начали изготавливать и применять в приготовлении пищи еще несколько десятков тысяч лет назад. А вот в Древнем Риме популярностью пользовался рыбный соус гарум, который готовили из мелкой рыбы с добавлением уксуса, оливкового масла и пряностей. В наше время соусы пользуются немалой популярностью. Уже практически невозможно представить себе современную кулинарию без майонеза, кетчупа, горчицы и других соусов, которые можно найти на прилавках в любом супермаркете. Соусы придают блюду особый вкус, разбавляют слишком насыщенный и усиливают слабо выраженный аромат. Мясные блюда, наверное, чаще всего требуют соуса, который бы подчеркнул вкус, добавил остроты или разбавил насыщенность. Шашлык мы привыкли поливать кетчупом, а мясо по-французски запекаем под майонезом или соусом Бешамель. Отличным дополнением к мясным блюдам будет острый томатный соус. Он имеет кисловато-сладкий вкус томата, насыщенный аромат чеснока и горького перца. По вкусу он намного превосходит обычный покупной кетчуп. Такой соус можно хранить в холодильнике, поэтому вам не нужно будет каждый раз готовить его небольшими порциями. Подается соус в теплом или охлажденном виде.

Ингредиенты для "Острый соус к мясу"
  • Лук белый - 1 шт
  • Перец чили - 1 шт
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Сок томатный - 200 мл
  • Соль - 1 горст.
  • Чеснок - 3 зуб.
Описание приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Лук очистить и порубить мелкими кубиками. Старайтесь резать как можно мельче, чтобы в результате соус получился более однородным.

Чеснок очистить и мелко порубить. Можно выдавить через чесночницу.

Обжарить на сковороде лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавить томатный сок, посолить. Добавить 1 ч. ложку сахара. Он нейтрализует кислоту томатного сока и придаст соусу пикантности. Если у вас нет томатного сока, используйте томатную пасту, разведенную кипяченой водой, но тогда придется добавить лимонной кислоты, поскольку в пасте кислоты почти нет. Разрезать острый перец и положить одну половинку в соус.

Тушить соус на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Полить соусом жаренное или запеченное мясо и подавать блюдо к столу.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!