Универсальная салатная заправка

Универсальная салатная заправка

697
Добавлен:4 декабря 2014 г. в 12:53
Время приготовления:1-2 (минут)
Количество порций:1-2
Описание:

В меру острая и одновременно нежно-обволакивающая, ароматная, с вызывающим аппетит винным привкусом салатная заправка на основе оливкового масла и бальзамика - находка для кулинара. Пара-тройка простейших манипуляций и даже самые незамысловатые овощные ассорти типа "помидоры-огурцы", нарезка из болгарского перца или нашинкованная тонкой соломкой белокочанная капуста насыщаются яркими красками и дарят едокам настоящее гастрономическое удовольствие. А если в тарелке окажется микс из перечно-горчичной рукколы, хрустящих листьев "Айсберга" и/или свежие базилик, петрушка, плюс горсть сырных кубиков и спелые миниатюрные томаты черри, сдобриваем универсальной заправкой и наслаждаемся вполне ресторанной закуской.

Ингредиенты для "Универсальная салатная заправка"
  • Бальзамик - 1-2 ч. л.
  • Зелень - 2-3 шт (укроп)
  • Масло оливковое - 40-50 мл
  • Паприка сладкая - 1 ч. л. (сушеная пластинами)
  • Перец черный - 1/3 ч. л.
  • Сок лимонный - 1-2 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
Описание приготовления

1. Сочную зелень, в нашем примере - укроп, а также лимон моем, высушиваем.

2. В удобную емкость отливаем норму оливкового масла - выбираем продукт первого холодного отжима. Вливаем бальзамический уксус, который усилит кисло-сладкие, винные нотки. Для нашего соуса-заправки годится жидкий бальзамик, но если для декора будущего блюда потребуются "устойчивые" густые капли и под рукой нет концентрированного варианта, в обычном огнеупорном ковшике/кокотнице для жульена выпаривают жидкий бальзамический уксус (бальзамик). Всего через пару минут активного кипения состав небольшого объема становится плотным, вязким и тягучим.

3. Отжимаем сок примерно половинки лимона.

4. Следом бросаем по щепоти соли, свежемолотого черного перца (или смеси перцев).

5. Загружаем красноватые пластинки сушеной паприки, мелко изрубленный укроп - энергично перемешиваем все компоненты до растворения кристаллов соли. Нехитрая салатная заправка готова!

Универсальный вариант заправки "в крапинку" подходит для всевозможных салатов из свежих овощей, миксов с добавлением мягких сыров, как для "Греческого салата" или с крутонами/хлебными сухариками, как в итальянской панцанелле.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!