Гуакамоле

Гуакамоле

607
Добавлен:28 ноября 2014 г. в 14:09
Время приготовления:3-5 (минут)
Количество порций:2-3
Национальная кухня:Мексиканская
Описание:

Аллигаторова груша или авокадо - тропический плод с арсеналом полезных микроэлементов, витаминов, популярен в диетическом и вегетарианском рационе, обладает шелковистой мякотью, маслянистостью и нейтральным вкусом, часто входит в состав салатных миксов, роллов. Уникальный фрукт, внешне напоминающий овощ, также является основой знаменитой мексиканской сальсы (соуса) - гуакамоле. Предлагаем нехитрый рецепт, который выручит в постные, разгрузочные дни и разнообразит меню. Текстура гуакамоле может быть как тонкой, кремообразной, так и крупнозернистой - все зависит от степени измельчения компонентов. Кроме обязательного авокадо потребуется лимон или лайм, но кислый цитрус здесь необходим. Остальные же продукты заменяют, дополняют, например, обжигающими чили, чесноком, специфической кинзой, луком.

Ингредиенты для "Гуакамоле"
  • Авокадо - 1 шт (спелый, крупного размера)
  • Масло оливковое - 1-2 ч. л.
  • Перец черный - 1/5 ч. л. (свежемолотый)
  • Петрушка - 3-4 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Сок лимонный - 1-2 ст. л. (или лайма)
  • Соль - 1/4 ч. л.
Описание приготовления

1. Овощи, фрукты, зелень заранее моем, высушиваем - приступаем!

2. Плод разрезаем пополам, косточку и кожуру удаляем, мякоть, вырезая ножом или остроконечной ложкой, кладем в глубокую посуду.

3. Со спелого томата желательно снять кожицу - для удобства с одной стороны делают крестообразный разрез, на пару минут опускают в кипяток и без труда избавляются от "мундира". Нарезав кусками произвольного размера, помидор отправляем следом за авокадо.

4. Рубим свежую петрушку - также годятся и другие сорта зелени. Перекладываем в миску.

5. Выжимаем сок примерно половинки лимона - переливаем к остальным компонентам нашего будущего соуса. Фреш придаст кислинку и сохранит цвет южного фрукта, не позволим мякоти потемнеть.

6. Пюрируем погружным блендером или растираем обычной вилкой до желаемой зернистости, однородности. Бросаем по щепоти соли и молотого черного перца, вливаем нежное оливковое масло и энергично перемешиваем до объединения всех составляющих.

Подаем густой соус из авокадо (гуакамоле) к обеду и в качестве перекуса с хлебцами, чипсами, крекерами, гриссини.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!