Национальная кухня: Французская

Вид: Список Сетка
На странице:
Сортировка:
40 зубчиков чеснока и курица

40 зубчиков чеснока и курица

Это рецепт из классической французской кухни. Название его говорит само за себя. Единственное отступление - в моем случае присутствует только 20 зубчиков чеснока, потому что я уменьшила количество курицы. Чеснок получается мягким, совсем без запаха. Совершенно неожиданный гарнир к курице.
Абрикосово-ежевичный тарт

Абрикосово-ежевичный тарт

Хотите вкусный десерт как в французкой кондитерской с нежным кремом и кисло-сладкими фруктами? Тогда этот рецепт придется Вам по душе и всем Вашим домочадцам. Если хотите сделать тарт к какому-нибудь празднику, то просто приготовте тесто и храните его в морозилке не больше месяца6 а потом просто разморозте и пригототе начинку. Тарт с абрикосами и ежевикой сочетает в себе хрустящую сладкую песочную основу, нежный ванильный крем с маскарпоне и белым шоколадом и необычное сочетание кисло-сладких абрикосов и ежевики. Они делают этот тарт чудесным летним десертом! Им можно побаловать своих друзей и близких за чашечкой чая или кофе в прохладный вечер или полакомится кусочком за завтраком или обедом!
Безе-привидения на Хэллоуин

Безе-привидения на Хэллоуин

В продолжение темы Хэллоуина, хочу предложить вам ещё один вариант тематического блюда, а конкретно – знаменитого и всеми любимого десерта. Ну, может про «всеми любимого» я немного погорячилась, потому как мой сын, например, безе по какой-то непонятной для меня причине вообще не любит. Зато мы с дочкой безе съедаем в тот же день, когда приготовим. Правда, безе-привидения, которые мы на пробу приготовили перед Хэллоуином, малышке кушать было жалко. Она сказала, что привидения получились вовсе не злыми, а некоторые даже улыбчивыми. Впрочем, недолго моя сластёна жалела безешки – любовь к сладкому, она, знаете, непобедима, особенно, если обусловлена генетически. Тем более, к Хэллоуину мы их снова приготовим.
Бисквит "Буше"

Бисквит "Буше"

Бисквит "Буше" - это легкое, воздушное тесто с пышной мелкопористой консистенцией и румяной поверхностью. Бисквитное тесто известно уже более 400 лет и открыто было моряками, которые называли "бсквит" сухари, дословный перевод как дважды испеченный. В последствии рецептуры и ассортимент бисквитного теста расширился. В настоящее время существует 3 вида: бисквит основной, масляный, и буше, а остальные виды (ореховый, с какао, лимонный) готовятся лишь дополнительным внесением ингредиентов. Сфера использования - коржи для тортов, рулеты, печенье, основа для тирамису (печенье савоярди), нарезные пирожные Особенность бисквита - неустойчивость, поэтому теста сразу разливают формы и выпекают. Особенность "буше" - его готовят из диетических яиц, не используют крахмал и разрыхлители.
Битки « Француженка»

Битки « Француженка»

По вкусу это блюдо напоминает знаменитые битки " по-французски". Отсюда и название - "Француженка". Но мой вариант более легкий и диетический. Вместо майонеза используется сметанный соус. А свинина заменена куриным филе. Универсальное блюдо. Понравится и гостям, и детям. Удобно брать и на пикник, и на бутерброды в школу. А, попробовав его, вы представите себя в каком-нибудь ресторанчике на самом верху Эйфелевой башни, в компании аристократичной француженки :)
Вишневый пирог со сметанной заливкой

Вишневый пирог со сметанной заливкой

Мои домочадцы очень любят десерты, поэтому я постоянно что-нибудь пеку. У меня всегда подготовка теста и начинки для тортов, печенья, пирожных и прочих сладких лакомств занимала уйму времени, пока мне не повстречался рецепт изумительно вкусного вишневого пирога со сметанной заливкой. Это лакомство с нежным сливочным вкусом и пикантной кислинкой – замечательное блюдо, которое прекрасно подходит для чаепития. Процесс приготовления данного десерта доставляет мне истинное удовольствие - легко, просто, а главное - с минимальной потерей времени. Мне часто помогает готовить юная племянница, а недавно я полностью доверила ей приготовление данного блюда, которое получилось у нее очень вкусным. Если у моей маленькой помощницы получилось сделать пирог, то у хозяюшек нет шансов для того, чтобы десерт не получился. Спешу поделиться с вами данной сокровенной находкой - рецептом вкусного и легкого в исполнении десерта.
Воздушное безе с лесным орехом

Воздушное безе с лесным орехом

Я очень люблю безе и часто его готовлю. Была очень удивлена, когда подруга сказала, что это очень долго и хлопотно. Мой рецепт воздушного безе с лесным орехом требует минимум усилий, а получается максимально вкусным:-) Приготовить его под силу, даже начинающим кулинарам. Обязательно попробуйте и убедитесь сами:-)
Воздушный десерт "Меренги" с заварным кремом

Воздушный десерт "Меренги" с заварным кремом

Восхитительно нежный и воздушный десерт "Меренги" отлично сочетается с заварным кремом. Вкус таких пирожных подарит неимоверное наслаждение. Воздушные и хрустящие меренги нужно смазывать кремом перед подачей на стол, иначе меренги размякнут от крема. Если же вы приготовили меренги, но планируете подавать десерт позже, то хранить их можно при комнатной температуре. Обязательно попробуйте этот вкуснейший десерт!!!
Гренки с яйцом-пашот

Гренки с яйцом-пашот

Очень давно слышала о таком блюде как "яйца-пашот", но ни разу не думала попробовать приготовить это блюдо, так как считала его очень сложным. Посмотрев одну очень известную кулинарную передачу (украинские кулинары меня поймут), я увидела, что готовить яйца-пашот проще простого. Вот я решила попробовать сделать это блюдо, дополнив его гренками из черного хлеба и ароматной колбаской.
Домашний майонез за 5 минут

Домашний майонез за 5 минут

В нашу жизнь, уже давно вошли различные соусы и, наверное, самый популярный из них - майонез. Однако, покупной майонез, очень вредный. Замечательной альтернативой ему, является домашний майонез. Он, не только, полезнее и вкуснее, но и приготовить его можно в считанные минуты, что очень удобно. В качестве, такого продукта, можно быть уверенным на все сто процентов, ведь в состав входят натуральные ингредиенты.
Жульен с копченой куриной грудкой и шампиньонами (на скорую руку)

Жульен с копченой куриной грудкой и шампиньонами (на скорую руку)

Предлагаемый мною сегодня рецепт предназначается, прежде всего, почитателям французской кухни. Итак, внимание – жульен. Именно французский повар по имени Франсуа Массиало впервые упомянул о жульене в своей кулинарной книге. Кстати, тогда речь шла просто о мелко порезанных овощах для супа специальной готовки. В настоящее время существует несколько видов и способов приготовления жульена. Традиционным считается жульен, в составе ингредиентов которого присутствует курица и грибы. Мне нравится готовить жульен, следуя всем положенным этапам. Но иногда, когда хочется побыстрее полакомиться вкусным французским блюдом, я отхожу от традиций и готовлю жульен на скорую руку. Получается, кстати, ничуть не хуже. Рецепт «позаимствовала» у своей подружки, и он прочно «обосновался» в моей кулинарной копилке.
Жюльен с куриным филе и сыром в горшочках

Жюльен с куриным филе и сыром в горшочках

Очень люблю готовить блюда в горшочках, вкус и аромат в них получается просто божественный. Мне когда-то подарили набор горшочков, который пылился долго в шкафу. Первым, что я в них приготовила, был жюльен, он меня покорил своим вкусом и теперь это блюдо, частый гость на нашем столе.
Заливное с ветчиной и кукурузой

Заливное с ветчиной и кукурузой

Заливное – оригинальная закуска, пришедшая к нам из Франции. В наше время заливное не столь популярно, но вот во времена Советского Союза оно было главным блюдом на каждом праздничном столе. Вспомните только фильм «Ирония судьбы» и всем известные слова «Какая гадость эта ваша заливная рыба». Заливная рыба у Нади, может, и не очень получилась, но вообще заливное – отличная закуска для любого праздничного стола. Она представляет собой мелко нарезанные овощи, мясо, морепродукты, залитые желе из бульона. Закуска застывает в холодильнике и подается непосредственно перед употреблением. Заливное можно назвать очень удобной закуской, ведь в нее фактически можно положить все, что угодно. В нашем случае используется ветчина, огурец, морковь и кукуруза. Все вместе они создают яркий ансамбль, при этом вкусы хорошо сочетаются. Закуска получается очень необычная.
Запеканка из капусты

Запеканка из капусты

Отличная, очень вкусная запеканка которая сочетает в себе такие качества как простота и дешевизна. Именно это дает возможность приготовить такую запеканку в каждом доме.
Зеленый соус "Летний"

Зеленый соус "Летний"

Замечательный зеленый летний соус, на основе майонеза, с добавлением: огурцов, чеснока и петрушки. Огурец имеет в своем составе особые ферменты, которые помогают легко усваиваться белку животного происхождения, поэтому блюда из огурца рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами. Чеснок - содержит более 400 компонентов, которые очень полезны для нашего организма. Петрушка - очень богата витамином С, бета-каротином и калием. Так что данный соус - не только полезное дополнение к готовому овощному или мясному блюду, но и кладезь витаминов и других полезных веществ. Зелень можно использовать любую (шпинат, лук порей, базилик, листья салата латук, укроп и т.д.), экспериментировать со вкусом.
Кальмары, фаршированные креветками в шампанском

Кальмары, фаршированные креветками в шампанском

Блюдо для праздничного стола, которое я подсмотрела у одного шеф повара из Франции. Не рекомендую перегружать его тяжелым гарниром. Думаю, овощи и сыр подчеркнут пикантность и будут хорошим сочетанием для фаршированных кальмаров.
Канапе с рыбным террином

Канапе с рыбным террином

Вкусный и сам по себе рыбный террин с оливками удивительно хорош в эффектной подаче на сложном многослойном канапе. Посмотрите - и вы тоже захотите это повторить!
Карамель

Карамель

Хочу поделиться с вами рецептом карамели от французского кондитера Пьера Эрме. Очень удобно иметь такую заготовку дома и использовать ее в нужный момент для приготовления различных десертов, или в качестве топпинга. Рецепт инвертного сиропа можно найти здесь: http://cmak.ru/zagotovki/solenja/solenja-assorti/invertnij-sirop-v-domashnih-uslovijah.html Если вам нужна соленая карамель для десерта, то используйте соленое сливочное масло, а в сливки добавьте 1 чайную ложку морской соли и подогрейте. И у вас получится соленая карамель.
Картофельные тарталетки с грибами

Картофельные тарталетки с грибами

Тарталетки известны еще с давних времен Древнего Рима, тогда без них не проходило ни одно пиршество. Как известно, древние римляне очень любили безумные пиры, которые затягивались часто на дни, а то и недели. Для таких празднеств прекрасно подходили тарталетки – небольшие корзинки из теста с начинкой. Тарталетки можно было съедать вместе с начинкой, а посуда оставалась чистой. Кроме того, корзинки были совсем небольшими (до 10 см в диаметре), поэтому ими можно было угостить большое количество гостей, не потратив при этом слишком много продуктов. В тарталетки можно было положить любую начинку – паштеты из мяса и печени, рыбу, овощные салаты. С любой начинкой это блюдо всегда пользовалось популярностью. Правда, в то время оно называлось патэ, а не тарталетка. Спустя несколько столетий блюдо появилось и стало популярным во Франции, и уже тут ему дали современное название «тарталетка», которое в переводе означает маленький пирог. Французские повара сделали это блюдо еще более разнообразным. Для корзинок использовали слоеное, дрожжевое, пресное тесто, сыр, картофель. Выпекали их отдельно или вместе с начинкой. Кстати, именно французы придумали заполнять корзинки из слоеного теста фруктами и ягодами. Тарталетки подавали на закуску в дорогих ресторанах. В наше время тарталетки не менее популярны, чем во времена Древнего Рима. Их подают на фуршетах, а на праздничных столах их расхватывают первыми. Предлагаю приготовить картофельные тарталетки с начинкой из грибов.
Клафути с черешней

Клафути с черешней

Клафути – слово заморское, ровно, как и само блюдо. Это французский десерт, который одновременно напоминает пирог и запеканку. Готовится просто: ягоды или фрукты заливаются жидким, походим на блинное, тестом, и выпекаются в духовке. Классический клафути готовят с вишней, причем вишня должна быть с косточкой, но я не сторонник такой классики, ведь без косточек удобнее, особенно, если клафути готовить для детей. Но французов тоже можно понять. Во-первых, если косточки не доставать, можно здорово сэкономить время, а иногда это очень важно. Во-вторых, из вишен не будет вытекать сок, что тоже хорошо. И, наконец, в-третьих, косточки придают блюду особенный ореховый аромат. Говорят, клафути появился в 1864 году в городе Лимузен. Вероятно, десерт был придуман почти случайно, - неочищенные ягоды просто залились блинным тестом и были отправлены в печку. Результат настолько порадовал, что рецепт был сохранен и со временем стал очень популярным не только во Франции, но и во всем мире. Я приготовила черешневый клафути, получился очень вкусный и нежный десерт. Добавила коньяк, он придал блюду изысканности, вы можете вполне обойтись без алкоголя. Зато можно добавить корицу или ваниль, - это уж что вам больше по душе.
Конфитюр из яблок, груш и абрикос

Конфитюр из яблок, груш и абрикос

Конфитюр из яблок, груш и абрикос - получается невероятно вкусным и ароматным. Часть фруктов развариться и образует желеобразную консистенцию, а часть - останется кусочками. Сочетание кисло-сладких яблок и сладких груш, очень удачно подчеркнуто абрикосовой ноткой. Конфитюр, по данному рецепту, можно закрывать на зиму или же просто подавать летом к чаю, молоку и прочим напиткам. Все гости и домочадцы будут в восторге от нежного вкуса и прекрасного аромата конфитюра.