Яблочно-вишневый взвар с медом

Яблочно-вишневый взвар с медом

897
Добавлен:13 июля 2014 г. в 2:30
Время приготовления:70 (минут)
Количество порций:2
Национальная кухня:Русская
Описание:

Сегодня конкуренцию бархатному чаю или крепкому кофе составляет разве что сладкая газированная вода. А вот наши далекие предки предпочитали более полезные напитки, к примеру, различные взвары. Как правило, их готовили из сушеных (зимой) или свежих (летом) фруктов. Кроме того, вместо сахара хозяйки добавляли тягучий и сладкий мед. Именно эти особенности приготовления освежающего напитка и отличают его от компота или киселя. Предлагаемый сегодня рецепт яблочно-вишневого взвара выделяется сладко-терпкими вкусовыми оттенками и изумительным цветом, что, несомненно, понравится как взрослым гурманам, так и привередливой детворе.

Ингредиенты для "Яблочно-вишневый взвар с медом"
  • Вишня - 100 г
  • Вода - 400 мл
  • Корица - 4 г
  • Мед - 50 г
  • Сахар - 50 г
  • Яблоко - 1 шт
Описание приготовления

Под проточной водой тщательно промываю спелые вишни и крупное яблоко (желательно выбирать сладкие сорта). Затем с помощью английской булавки удаляю из ягод ненужные косточки, а из яблока сердцевину и плодоножку. После чего нарезаю плод средними по толщине дольками.

Далее перемещаю свежие фрукты в глубокую термостойкую посуду или кастрюлю и засыпаю их половиной стакана обычного сахара и щепоткой корицы. Также вы можете добавить другие пряности, среди которых гвоздика, мята и лимонная цедра.

Аккуратно перемешиваю массу и заливаю ее крутым кипятком. Причем, вода должна лишь немного покрыть наши яблоки и вишни, поскольку для взвара характерна насыщенность и относительная густота, в отличие от того же компота.

Теперь устанавливаю посуду с напитком на решетку, включаю духовку и оставляю при средней температуре на час. Спустя заданное время достаю русский взвар, процеживаю его в мелком сите и добавляю столовую ложку густого светлого меда.

Когда последний растворится, переливаю напиток в стеклянный или глиняный графин и ожидаю, пока он остынет, хотя в зимнее время его пьют горячим, чтобы быстрее согреться. В летний же зной взвар рекомендуется подавать охлажденным. Кроме предложенных продуктов в рецептуру можно добавить чернослив, курагу или изюм.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!