Густой смородиновый кисель

Густой смородиновый кисель

814
Добавлен:24 декабря 2014 г. в 4:38
Время приготовления:5-7 (минут)
Количество порций:2-3
Описание:

Элементарный, он же базовый рецепт киселя пригодится начинающим кулинарам. Густоту, концентрацию лакомства легко варьировать, регулируя дозировку крахмала и ягод. Красную смородину при желании заменяют клюквой, брусникой, вишней, ягодным ассорти. Хороши любые кислые, кисло-сладкие, лучше красные разновидности. Сам кисель готовят от довольно жидкого, тонкого напитка до желеобразного, плотного, близкого к десертам. Вот такой деревенский вариант, который едят ложкой, приведен ниже. В зной смородиновый кисель охлаждают, холодными же днями подают теплым, вспоминая краски лета.

Ингредиенты для "Густой смородиновый кисель"
  • Крахмал - 2-3 г
  • Сахар - 50-70 г
  • Смородина красная - 300 г (и немного черной)
Описание приготовления

1. Летом берем, конечно, свежую ягоду, в остальное время года довольствуемся замороженной - покупной или из собственных запасов. Ягоды промываем через сито/дуршлаг, даем стечь всей жидкости. В этот раз отдаем предпочтение красной смородине, поэтому на всю норму бросаем только несколько ягодок черной.

2. Подтаявшую смородину, переложив в ковш, вручную разминаем.

3. Всыпаем сахарный песок по своему вкусу.

4. Ягодную "кашицу" заливаем крутым кипятком - порядка 300 мл. Ставим на огонь, помешиваем, растворяем крупинки сахара и провариваем минуту-две. Сохраняем витамины, действуем оперативно и без разрушающей полезные вещества длительной тепловой обработки.

5. В отдельной емкости растворяем крахмал - энергично размешиваем сухой компонент в 40-50 мл воды. Тонкой струйкой вливаем мутный, белесый раствор в горячий морс, постоянно мешаем ложкой - завариваем кисель. Добиваемся равномерного загустения, после повторного кипения снимаем с огня. Для киселя не имеет принципиального значения какой крахмал выбран - картофельный или кукурузный. Ягода с настолько яркими кислинкой, ароматом уверенно перебивает второстепенные запахи. Если "парящие" в киселе частички смородины не по нраву едокам, перед вводом крахмала, процедите отвар.

Разливаем очень тягучий, вязкий, густой и похожий на зыбкое желе смородиновый кисель по пиалам и подаем с ложкой!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!