Манты крымскотатарские.
Манты- это аналог пельменей, только больше и с восточным характером. Как правило в этом блюде много мяса и лука, едят его руками, полностью наслаждаясь ароматом и сочностью. Вариаций начинок и техник формовки мантов существуют великое множество, но сегодня предлагаем для вас рецепт крымскотатарских мантов. Манты широко распространены у народов Центральной Азии, Китая, Турции. Начинок и названий так же великое разнообразие, но главные черты у всех разновидностей одни: манты делают из пресного теста и мясного, мясо-овощного или вообще овощного фарша и обязательно на пару. Этот вариант мантов я узнала во время отдыха в Крыму. Поэтому перед отпуском и после, я всегда делаю манты крымскотатарские, как приятное воспоминание об отдыхе. Делаем все по строгим восточным законам. Фарш из баранины с картофелем и обилием лука. Тесто замешивается крутое, эластичной, пресное. Самим манты на пару и заправляет сметаной. Именно баранина придаёт неповторимый азиатский колорит блюду, но если не любите это мясо, его смело можно заменить лубым другим мясом. К тому же, в фарш мы добавляем сырой картофель, пропущенный через мясорубку, который можно полностью исключить. Или сделать полностью вегетарианских манты, с картофелем, луком и тыквой. Получится очень вкусно.
- Баранина - 400 г
- Вода - 400 г
- Зелень - 7-10 г
- Картофель - 200 г
- Лук репчатый - 300 г
- Мука - 600 г
- Сметана - 60 г
- Соль - 2-3 г
- Яйцо - 1 шт
Собираем продукты. |
|
Делаем простое тесто из муки, воды, яйца и соли. |
|
Для фарша пропускаем через мясорубку баранину, лук и сырой картофель.Заправляем восточными специями. |
|
Раскатываем тесто в тонкий пласт и складывает его в четыре слоя. |
|
Раскладываем слой и по сгибам теста редки равномерное квадраты. |
|
На каждый квадрат выкладываем фарш. |
|
Соединяем манты наподобие конверта. |
|
Затем, слепливаем полученные углы. |
|
В итоге получаем пирожок с узором похожим на цифру 8. |
|
Форму для варки смазываем маслом и выкладываем на неё манты. Варим на пару. |
|
Через 15-20 минут манты готовы. |
|
Заправляем их сметаной, посыпаем зеленью и подаем к столу. |