Слоеный картофель

Слоеный картофель

895
Добавлен:28 июля 2014 г. в 8:13
Время приготовления:190 (минут)
Количество порций:10
Описание:

Существует много способ подачи картофельного гарнира: тушеный, вареный, запеченный, пюре и так далее. Я предлагаю еще один способ подачи картофеля в слоеном виде. Это достаточно необычный и оригинальный способ. Слоеный картофель можно замораживать и долго хранить. За два часа до подачи к столу достаем, размораживаем, обжариваем на растительном масле и гарнир готов. Слоеный картофель можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для "Слоеный картофель"
  • Картофель - 1 кг
  • Масло сливочное - 100 г (72.5%)
  • Приправа - 2 ч. л. (для картофеля)
  • Сливки - 500 мл (10%)
  • Соль - 1 г (морская, по вкусу)
  • Укроп - 0.5 пуч.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сыр - 100 г (пармезан)
Описание приготовления

Чистим и вымываем картофель. При помощи терки нарезаем картофель на тонкие пластины. Если терки нет, нарезаем ножом, но очень тонко и сразу опускаем нарезанный картофель в миску со сливками. Так картофель не потемнеет.

Пергамент обильно смазываем сливочным маслом и застилаем им форму для выпечки. Выкладываем картофель в виде рыбной чешуи, то есть внахлёст. Каждый картофельный слой присыпаем приправой для картофеля, тертым сыром и кладем кусочки сливочного масла. Солить картофель нужно через слой. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем его на картофель в середине выкладке. Когда вся картошка использована, заливаем ее 100 мл сливок.

Плотно закрываем картофель пищевой бумагой и ставим в раскаленную духовку до 180°C и запекаем 40 минут.

Вытаскиваем из духовки. Не разворачивая бумагу, кладем наверх пресс. Для этих целей я использовала баночку с рисом. Даем полностью остыть и убираем в холодное место до полного застывания.

Приблизительно через три часа картофель застынет, и пресс нам больше не понадобиться. Не вынимая картофель из формы, отправляем его в морозилку на пару часов.

Картофель достаем из формы, убираем бумагу и нарезаем на порционные кусочки около двух сантиметров. Обжариваем каждый кусочек на растительном масле, присыпаем укропом и гарнир готов.

Его можно подавать и как самостоятельное блюдо. Угощайтесь!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!