Лежни с капустой от "бабуси"

Лежни с капустой от "бабуси"

Добавлен:23 августа 2014 г. в 3:29
Время приготовления:30 (минут)
Количество порций:8
Описание:

Готовить это блюдо в нашей семье меня научила моя бабушка, которая была родом из Западной Украины и очень часто готовила лежни из кукурузной муки. Они всегда получались у нее золотистыми, хрустящими и ароматными, в качестве начинки обычно использовалась капуста, пережаренная с луком, хотя лежни получаются очень вкусными и с мясом. Форму лежни всегда имеет продолговатую и чуть приплюснутую — так корочка выходит хрустящей, а начинка хорошо распределяется. Подают «лежні» обычно горячими, обязательно со сметаной.

Ингредиенты для "Лежни с капустой от "бабуси""
  • Вода - 4,5 стак.
  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Крупа кукурузная - 2 стак. (можно использовать кукурузную муку)
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло подсолнечное - 200 г
  • Мука пшеничная - 0,7 стак.
  • Перец черный - 2 г
  • Соль - 0,3 ст. л.
Описание приготовления

Для начала нужно правильно запарить кукурузную крупу. Нам подойдет крупа мелкого помола, лучше — шлифованная. Сначала кипятим в кастрюле 4,5 стакана воды, солим ее и засыпаем, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, кукурузную крупу. Варим 5 минут, снимаем с огня и под закрытой крышкой даем постоять 5 минут.

Добавляем в кукурузную кашу неполный стакан пшеничной муки и перемешиваем — это сделает крупу более клейкой, чтобы из нее удобно было формировать лежни, к тому же так они не будут растрескиваться при жарке. После того, как мука добавлена, снова накрыть крышкой и дать упариться приблизительно 15 минут, чтобы тесто слегка остыло.

В это время готовим начинку. В достаточном количестве подсолнечного масла жарим нашинкованную капусту и нарезанный кубиками репчатый лук. Не забываем посолить и поперчить.

Начинаем формировать лежни. Посыпаем стол мукой, зачерпываем из кастрюли ложку кукурузной каши (не забываем прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы каша не остыла), формируем в муке шарики и лепим лежни так точно, как обычные пирожки с начинкой.

Выкладываем лежни в тарелку и слегка приплёскиваем руками.

На разогретом подсолнечном масле жарим лежни (крышкой сковороду не накрывать).

Переворачивать через 5-6 минут при жарке не среднем огне, когда бока лежней станут золотистыми.

Блюдо готово!

Корочка очень хрустящая и вкусно пахнет кукурузой. Подавать сразу же, сдобрив сметаной. Приятного вам аппетита!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!