Яичница с помидорами по-итальянски

Яичница с помидорами по-итальянски

Автор:Ev Nika
Добавлен:23 августа 2014 г. в 3:37
Время приготовления:10 (минут)
Количество порций:1
Описание:

Казалось бы, яичница – она и в Италии яичница, не более того. А вот и нет! Итальянское блюдо под названием «Uova al pomodoro» - это больше, чем просто яйца с помидорами, хоть из названия можно подумать именно так. Но тут не так все просто, ведь яйца готовятся не вперемешку с овощами, а в их «окружении». Разумеется, и пармезан тут как тут, - рецепт-то итальянский. По желанию можно в конце приготовления добавить пару листиков свежего базилика. «Uova al pomodoro» - очень полезное блюдо. Во-первых, яйца – прекрасный источник легкоусвояемого белка. Также они содержат фолиевою кислоту, биотин и холин. Селен, который находится в составе этого продукта, имеет мощные антиоксидантные свойства. Употребляя всего одно яйцо в день, вы получите до 15% суточной нормы белка. Аминокислоты, содержащиеся в яйце, помогают строить новые ткани. Что касается помидоров, то они, как известно, особенно полезны, когда проходят термическую обработку. А полезность заключается в большом количестве ликопина – мощнейшего антиоксиданта. Причем в свежих овощах ликопина меньше, чем в прошедших термическую обработку томатах. Ну и добавлю, что «Uova al pomodoro» очень напоминает известное блюдо еврейской кухни – шакшуку, с той лишь разницей, что для шакшуки нужны не только помидоры, но и лук с острым перчиком, и это блюдо подают прямо на сковородке. Ну, у нас сегодня не шакшука, так что подавать будем традиционно – на тарелках. Я еще иногда выкладываю яичницу с помидорами на гренки, получается красиво.

Ингредиенты для "Яичница с помидорами по-итальянски"
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Пармезан - 25 г
  • Помидор - 3 шт
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Яйцо - 2 шт
Описание приготовления

1. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Выкладываем их на разогретую сковородку, предварительно сбрызнув ее оливковым маслом. На небольшом огне готовим помидоры, пока они не размягчатся, а также пока не уйдет лишняя жидкость.

2. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем к помидорам.

3. Далее лопаткой подготавливаем место, куда будем вбивать яйца.

4. Вбиваем яйца. Солим по вкусу. Я иногда еще и перчу, но это по настроению. Кстати, некоторые любят лопаткой перемешивать белки, не задевая желтков, с помидорной массой.

5. Готовим до того момента, пока яйца не будут поджарены так, как вы любите. Я, например, люблю, чтобы желток был наполовину прожарен. Выкладываем на тарелки и подаем к столу.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!