Грибы в сливочно-сырном соусе

Грибы в сливочно-сырном соусе

Добавлен:7 июля 2014 г. в 1:17
Время приготовления:40 (минут)
Количество порций:3
Описание:

В современной кулинарии разных национальных кухонь существует множество методов и технологий приготовления грибов. Грибы содержат экстрактивные вещества, что позволяют готовить из грибов вкусные бульоны и соусы, а их приятный тонкий вкус гармонирует с любым видом мяса и со всеми разновидностями овощей. Помимо своих неповторимых вкусовых качеств, грибы богаты полезными ферментами, белками и эфирными маслами. Предлагаю воспользоваться самым простым, и при этом изысканным, способом приготовления грибов – это тушеные грибы в сливочно-сырном соусе. Сейчас можно найти любые грибы, но моими любимыми грибами являются шампиньоны. Их можно купить в любом магазине по очень приемлемой цене.

Ингредиенты для "Грибы в сливочно-сырном соусе"
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Морковь - 1 шт
  • Мука - 1 ст. л.
  • Перец черный - 1 г (по вкусу)
  • Сливки - 200 г (или сметана)
  • Соль - 1 г (по вкусу)
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Шампиньоны - 400 г
  • Сыр - 150 г
Описание приготовления

Сначала потребуется порезать грибы небольшими ломтиками. Морковь и сыр натереть на мелкой терке. Сыр можно использовать как и плавленый, так и твердых сортов. Лук лучше нарезать очень мелкими кусочками. Лук и морковь в комплексе усилят вкус и аромат грибов – они являются обязательными компонентами при приготовлении шампиньонов в любом блюде.

Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук и грибы. При жарке шампиньоны выделяют жидкость и их нужно готовить до тех пор, пока не испарится весь сок. Тушим грибы около 30 минут под крышкой, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Когда грибы будут практически готовы, добавляем морковь и тушим еще минут 10. В готовые шампиньоны нужно добавить соль и перец.

Теперь начинаем готовить соус. Смешиваем сливки с тертым сыром и измельченным чесноком. Тщательно перемешиваем. Вместо сливок можно использовать сметану (или, в крайнем случае, майонез). Разница будет ощутима во вкусе: со сливками блюдо будет сладковатым, а со сметаной – кисловатым. Можно вообще придать блюду кисло-сладкий вкус, соединив сметану со сливками. Если сметана слишком жидкая, то можно добавить 1 ст.ложку муки, чтобы придать соусу густоту.

Добавляем соус к жареным шампиньонам, перемешиваем и оставляем томиться минут 10 на маленьком огне под крышкой.

Готовое блюдо можно подавать как основное, так и в качестве гарнира.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!