Драники с грибами
Белорусское национальное блюдо. Его основа – картошка, натертая на мелкой терке. Можно готовить без начинки, но с начинкой вкусней. Драники едят со сметаной, и ее должно быть много! Попробуйте устроить воскресный завтрак своей семье, и увидите, что оторваться от тарелки с ароматными драниками невозможно, пока она не опустеет.
На завтрак : Сытный завтрак
На обед : На второе
На ужин : На горячее
Для детей : На завтрак : На обед : На ужин
Специальное питание : Вегетарианское питание : Постное питание
- Грибы - 100 г
- Картофель - 6 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Масло растительное - 30 г (для жарки)
- Мука пшеничная - 45 г
- Сметана - 100 г (для подачи)
- Яйцо куриное - 1 шт
Картофель для драников лучше выбрать крахмалистый, среднего размера. Если натирать его вручную, то средние картофелины удобней в работе. Грибы можно брать лесные, но подойдут и шампиньоны. |
|
Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке. Отсюда и название – драники. Выделившуюся жидкость слить. Мужественно натереть лук, тоже на мелкой терке. Посолить, добавить яйцо и 2-3 столовые ложки пшеничной муки. Замесить тесто . |
|
Грибы отварить или взять готовые, только не маринованные. Мелко порезать лук и грибы. Обжарить на растительном масле. Грибной фарш должен хорошенько ужариться, чтобы в нем не оставалось лишней жидкости. Если жидкости останется много, то готовое изделие может развалиться на две части. |
|
В сильно разогретое растительное масло положить по столовой ложке картофельного теста. Подождать пару минут и сверху добавить по чайной ложке грибов с луком. Закрываем «сэндвич» из картошки и грибов еще одной столовой ложкой картофельного теста. Аккуратно залепить картофельным тестом края драников, чтобы начинка не выпадала. |
|
Жарить драники с грибами нужно на среднем огне, прикрыв крышкой. Когда одна сторона зарумянится осторожно перевернуть и дожарить уже без крышки. Хорошо подрумяненные драники положить в форму для выпечки на пекарскую бумагу. Духовку сильно разогреть и отправить в нее блюдо. |
|
В духовке держать драники нужно недолго. Достаточно 5-7 минут, когда масло на поверхности блинов запузырится. Если готовить драники без начинки, то запекать в духовке не нужно. Налить в тарелку побольше сметаны и положить в нее драники с грибами. Приятного аппетита! |