Борщ постный

Борщ постный

829
Добавлен:6 августа 2014 г. в 4:26
Время приготовления:60 (минут)
Количество порций:8
Национальная кухня:Украинская
Описание:

Кто не любит борщ? Тарелка вкусного, горячего и наваристого борщика под тонко нарезанное сало с пампушками, чесночным или ржаным хлебом— классическое первое блюдо украинцев, которое полюбилось миллионам людей во всем мире! Его готовят по-разному: кто-то не признает борщ без шкварок и свинины, а другие любят постный борщ, предпочитая есть его вприкуску с копченостями и традиционным салом. Сегодня мы приготовим наваристый постный борщ, который готовится ровно за 1 час. Его можно есть хоть каждый день, особенно в Великий пост, также он не навредит фигуре, подходит для диетического и детского питания.

Ингредиенты для "Борщ постный"
  • Вода - 2 л
  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Картофель - 5 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Масло подсолнечное - 100 г
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский - 0,5 шт
  • Перец зеленый - 2 г (по желанию)
  • Перец черный - 2 г
  • Помидор - 1 шт
  • Свекла - 1 шт
  • Соль - 1 ст. л.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Уксус - 0,5 ст. л. (по желанию)
  • Чеснок - 1 зуб.
Описание приготовления

На трехлитровую кастрюлю очищаем картофель, а затем режем его: 3 штуки — брусочками, а 2 — на четвертинки (они понадобятся для приготовления борщовой заправки). Отправляем картошку в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Когда она закипит – солим.

Пока варится картофель, очищаем лук, морковь и свеклу, режем их на небольшие брусочки. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Обжариваем сначала лук, затем туда кладем морковь, а когда она хорошенько прожарится, добавляем свеклу, накрываем крышкой и тушим до готовности, не забывая помешивать.

Тем временем натираем на терке помидор (без кожицы).

Вынимаем из кастрюли, где варилась картошка, четвертинки клубней и разминаем их ложкой в сковороде, где тушатся овощи. За счет этого нехитрого приема борщ будет очень наваристым.

Добавляем в заправку ложку томатной пасты и выдавливаем зубчик чеснока. Даем прокипеть, можно добавить немного воды. Готовую заправку сразу же отправляем в кастрюлю, где варится картофель. Заправка должна получиться густой и очень ароматной.

Нарезаем некрупными кубиками болгарский перец и отрезаем пару колечек горького перца (если готовите для ребенка, горький перец класть не нужно). Отправляем в кастрюлю.

Мелко шинкуем капусту и сразу же кладем к борщ. Капусты можно класть чуть больше или меньше – в зависимости от этого борщ будет более или менее густой. Даем прокипеть 10 минут.

Добавляем в борщ лавровый листик и молотый перец. Пробуем, если мало кислинки, можно добавить немного уксуса или еще томатной пасты. Борщ готов, на следующий день он станет еще вкуснее!

Перед подачей можно добавить мелко нарезанный укроп или ложку сметаны, сдобренной укропом с чесноком. В пост можно заменить сметану искусственными сливками.

Для тех же, кто любит классический вариант подачи борща и не придерживается диеты или поста, стоит нарезать в отдельную тарелку сала и подавать с чесночными пампушками или хлебом. Приятного аппетита!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!