Бабка, или картофельная драчёна
Драчёна картофельная (бабка) – это смесь тертого сырого картофеля с мукой и является национальным белорусским блюдом. Бабка очень проста в своем приготовлении. Издавна это блюдо считалось праздничным. Его готовили только на праздники с ржаной мукой (черной) и частично с пшеничной (белой). Вместо копченого бекона использовали свежее мясо. И, конечно же, ее пекли в печке, а не в духовке. Бабка получается сочная внутри, а сверху золотистая и хрустящая. К драчёне отдельно подавали сметану. Смачно есцi!
На завтрак : Сытный завтрак
На обед : На второе
На ужин : На горячее
Для детей : На завтрак : На обед : На ужин
- Бекон - 200 г (копченый)
- Картофель - 1 кг (очищенный)
- Лук репчатый - 2 шт (среднего размера)
- Масло топленое - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 1,5 ст. л.
- Перец черный - 2 г (свежемолотый)
- Соль - 10 г (по вкусу)
Сырой очищенный картофель натираем на мелкой терке. Добавляем соль по своему вкусу, но помним, что бекон соленый. Затем всыпаем муку, свежемолотый черный перец и перемешиваем. |
|
Бекон нарезать на маленькие кусочки, лук нашинковать как можно мельче. Сначала обжариваем бекон на сковороде, а затем добавляем лук и пассируем его с беконом до золотистого цвета. |
|
Смешиваем обжаренный бекон и лук с натертым картофелем. Всю картофельную массу выкладываем в жаропрочную форму, которую предварительно смазываем сливочным маслом. Разравниваем по все поверхности. |
|
По поверхности равномерно распределяем топленое масло. Если топленого масла не оказалось под рукой, растопите две ложки обычного сливочного масло на сковороде и полейте им бабку. Ставим драчёну в духовку. Запекать при t = 180°С 35-40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. |
|
Достаем бабку из духовки и сразу подаем на стол. Для полного ощущения вкуса подайте к картофельной бабке смету в качестве соуса. Смачно есцi! |