Бабка, или картофельная драчёна

Бабка, или картофельная драчёна

Добавлен:21 октября 2014 г. в 16:05
Время приготовления:60 (минут)
Количество порций:1
Национальная кухня:Белорусская
Описание:

Драчёна картофельная (бабка) – это смесь тертого сырого картофеля с мукой и является национальным белорусским блюдом. Бабка очень проста в своем приготовлении. Издавна это блюдо считалось праздничным. Его готовили только на праздники с ржаной мукой (черной) и частично с пшеничной (белой). Вместо копченого бекона использовали свежее мясо. И, конечно же, ее пекли в печке, а не в духовке. Бабка получается сочная внутри, а сверху золотистая и хрустящая. К драчёне отдельно подавали сметану. Смачно есцi!

Ингредиенты для "Бабка, или картофельная драчёна"
  • Бекон - 200 г (копченый)
  • Картофель - 1 кг (очищенный)
  • Лук репчатый - 2 шт (среднего размера)
  • Масло топленое - 2 ст. л.
  • Мука пшеничная - 1,5 ст. л.
  • Перец черный - 2 г (свежемолотый)
  • Соль - 10 г (по вкусу)
Описание приготовления

Сырой очищенный картофель натираем на мелкой терке. Добавляем соль по своему вкусу, но помним, что бекон соленый. Затем всыпаем муку, свежемолотый черный перец и перемешиваем.

Бекон нарезать на маленькие кусочки, лук нашинковать как можно мельче. Сначала обжариваем бекон на сковороде, а затем добавляем лук и пассируем его с беконом до золотистого цвета.

Смешиваем обжаренный бекон и лук с натертым картофелем. Всю картофельную массу выкладываем в жаропрочную форму, которую предварительно смазываем сливочным маслом. Разравниваем по все поверхности.

По поверхности равномерно распределяем топленое масло. Если топленого масла не оказалось под рукой, растопите две ложки обычного сливочного масло на сковороде и полейте им бабку. Ставим драчёну в духовку. Запекать при t = 180°С 35-40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Достаем бабку из духовки и сразу подаем на стол. Для полного ощущения вкуса подайте к картофельной бабке смету в качестве соуса. Смачно есцi!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!