Баклажаны с чесноком и морковкой
Есть три вещи, с которыми, по-моему, дружат баклажаны. Это чеснок, морковка и оливковое масло. Сочетание этих продуктов всегда вызывает аппетит. Если запечь их всех вместе и полить сметаной, то получится очень вкусно. Баклажаны по похожему рецепту готовят в турецкой кухне, но мои получаются ничуть не хуже.
На обед : На второе
На ужин : На горячее
Специальное питание : Вегетарианское питание : Постное питание
- Баклажан - 4 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Масло оливковое - 50 г
- Морковь - 2 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Помидор - 2 шт
- Чеснок - 7 зуб.
4-5 баклажанов среднего размера разрезать вдоль пополам. Каждую половинку баклажана посолить и смазать оливковым маслом со всех сторон. Баклажаны очень сильно впитывают масло, в этом рецепте жалеть его не нужно. |
|
Форму для выпечки застелить фольгой. Это делать не обязательно, но если пользоваться фольгой, то форму потом мыть не надо. Поставить баклажаны в духовку, предварительно разогретую до 220 С. Запекать 20-25 минут |
|
Когда баклажаны потемнеют и размякнут, нужно их достать и остудить. До полной готовности доводить не нужно. Если передержать их в духовке, то шкурка может пригореть к форме и фаршировать будет нечего. |
|
При помощи ножа и ложки (лучше чайной), достать внутренности каждой половинки баклажана, стараясь не повредить нежную кожицу. Мякоть мелко порубить ножом, посолить, натереть 2 зубчика чеснока на мелкой терке. Хорошо перемешать, оставить пропитываться. |
|
Вот так непрезентабельно выглядят оболочки от баклажанов, но пусть вас это не пугает, когда они заполнятся смесью овощей, об их несимпатичном виде никто не вспомнит. Баклажаны нужно слегка посыпать солью и сбрызнуть оливковым маслом. |
|
Приготовить фарш из морковки и овощей. Натереть морковь на крупной терке, лук порубить. Обжарить овощи до готовности. В конце добавить мелко порезанные помидоры и сладкий перец, 2-3 чайных ложки сахара, соль, 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока. |
|
Смешать морковку с мякотью баклажанов. Добавить 2 столовых ложки оливкового масла. |
|
Нафаршировать половинки баклажанов. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 С. |
|
Готовые баклажаны слегка остудить и полить сметаной. |