Котлеты по мотивам люля-кебаб

Котлеты по мотивам люля-кебаб

626
Добавлен:23 декабря 2014 г. в 3:35
Время приготовления:40-50 (минут)
Количество порций:3-4
Описание:

Предлагаю воспроизвести популярное на Балканах, во многих кавказских и среднеазиатских станах мясное блюдо - люля-кебаб, в домашних условиях. И если привычные котлеты младшее поколение, морща нос, ест без восторга, от импровизированного шашлыка из сочного рубленного мяса, как показывает практика, не остается и следа!

Ингредиенты для "Котлеты по мотивам люля-кебаб"
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное - 2 ч. л.
  • Молоко - 100-150 мл (или вода)
  • Паприка сладкая - 1-2 ст. л. (молотая)
  • Перец черный - 1/4 ч. л. (смесь перцев)
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сухари панировочные - 50 г (без ароматизирующих добавок)
  • Фарш мясной - 400-500 г
  • Хлеб - 1-2 шт (белых сортов)
Описание приготовления

1. Срезаем с хлебных ломтей корку, сам мякиш на несколько минут замачиваем в теплом молоке. Мясной фарш смешиваем с мелко изрубленной сочной луковицей среднего размера, солью, молотым черным перцем.

2. Отжимаем хлеб - избавляемся от лишней жидкости, перекладываем к мясу и повторно тщательно перемешиваем. Добиваемся равномерного распределения всех составляющих.

3. Для панировки в плоской тарелке соединяем сухари и паприку. Экспериментируйте со специями на этом этапе смело!

4. Для качественной формовки отбиваем мясную массу либо в пакете, ударив несколько раз по столешнице, либо перебрасываем порционный комок с ладони в ладонь. Хорошо отбитый фарш в дальнейшем не развалится даже без яйца, муки и прочих "стройматериалов". Делим мясо поровну - на 3-4 части, создаем продолговатые котлеты и щедро прокатываем в панировке со всех боков.

5. Бережно прокалываем заготовки длинными деревянными . Можно нанизывать котлету полностью, установив по центру и оставив свободными края лучины с обеих сторон. Или по типу "камыша", как в нашей версии, прокалывать массу не до конца. Размещаем полуфабрикат в просторной промасленной жаропрочной емкости/противне или на решетке с поддоном. Ставим в раскаленную духовку примерно на полчаса плюс минус 5 минут, периодически проворачивая, запекаем при температуре 170 градусов.

Подаем аппетитные котлеты а-ля люля-кебаб на выбор с гарниром, свежими зеленью, овощами, соленьями.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!