Эльзасский торт - Подхалим

Эльзасский торт - Подхалим

892
Автор:Lena Shupletsova
Добавлен:21 сентября 2014 г. в 1:54
Время приготовления:120 (минут)
Количество порций:8
Национальная кухня:Французская
Описание:

О названии торта все рассказывает поздравительная надпись. Под надписью у нас скрывается эльзасский классический торт. Этот торт без крема, в нем только орехи и цукаты, но с чаем и вареньем любимая теща им объедается. Откровенно говоря, автор красивой надписи к приготовлению торта никакого отношения не имеет. Но это наш маленький кухонный секрет, который теще никто и никогда не раскроет!

Ингредиенты для "Эльзасский торт - Подхалим"
  • Масло сливочное - 180 г
  • Миндаль - 80 г
  • Мука пшеничная - 260 г
  • Разрыхлитель теста - 5 г
  • Сахар - 180 г
  • Сахарная пудра - 100 г (для глазури)
  • Сок лимонный - 1 ч. л. (для глазури)
  • Цукаты - 50 г
  • Яйцо куриное - 5 шт
Описание приготовления

Если «подхалим» готовить не умеет, то выгоняем его из кухни. Подготовим продукты для теста. Масло остудить в холодильнике, пшеничную муку просеять, чтобы удалить комки и насытить ее воздухом.

Замесить песочное тесто для коржа торта. Понадобится 200 гр. муки, 80 сахара, 90 гр. сливочного масла, 1 яйцо, разрыхлитель для теста. Все ингредиенты порубить ножом на разделочной доске и быстро замесить тесто скатать его в шар и поставить в холодильник на 40 минут.

Через 40 минут тесто положить в разъемную форму, смазанную маслом и размять пальцами, сформировав небольшой бортик. Снова убрать в холодильник.

Приготовить начинку. Миндальные орешки положить в кипящую воду на 3 минуты, обдать холодной водой. Теперь коричневая кожица легко снимается с орешков

В кофемолке или блендере измельчить миндаль до состояния муки.

Отделить желтки 3 яиц. 50 гр. сахара, 3 желтка, 90 гр. сливочного масла взбить миксером. Цукаты мелко порезать. Смешать полученную смесь с 60 гр. муки, разрыхлителем, миндалем и цукатами. Все хорошенько перемешать. 3 белка взбить с 50 гр. сахара в крепкую пену. Постепенно подмешать к смеси.

Достать форму из холодильника и распределить начинку поверх коржа равномерным слоем. Поставить торт в духовку со средним жаром. Запекать около 45 минут.

Когда торт будет почти готов нужно начинать готовить сахарную глазурь. Понадобится белок 1 яйца, 100 гр. сахарной пудры, чайная ложка лимонного сока, несколько крупинок розового пищевого красителя. Белок взбить в крепкую пену, постепенно добавить сахарную пудру. В конце влить лимонный сок и растворенный в капле воды пищевой краситель. Еще горящий торт покрыть розовой глазурью.

Духовку остудить до 100 С. Покрытый глазурью торт поставить на 15 минут. Температура не должна быть большой, так как глазурь может растрескаться. Есть рецепты глазури без белка, но она, по-моему, получается не такая яркая. Глазурь может высохнуть сама, без духовки, но так надежнее. Хочется, чтобы белок прошел термическую обработку.

Теперь снова приглашаем на кухню подхалима. Он должен проявить в полном объеме свои художественные способности. Нужно учесть, что для оформления покрытого сахарной глазурью торта подойдут только сухие украшения. Влажный крем растворит глазурь, и получатся некрасивые разводы. Если писать не умеет, то можно выкладывать надписи кулинарными посыпками, тоже получается красиво.

Тортик получается сухой, но очень вкусный, похож на добротный пасхальный кекс. Очень хорош с теплыми сливками или молоком.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!