Лимонно-тыквенный торт

Лимонно-тыквенный торт

Добавлен:30 ноября 2014 г. в 15:26
Время приготовления:80 (минут)
Количество порций:1
Описание:

Зима уже вступает в свои права. Пришла идея приготовить и полезный, и вкусный торт. Остатки тыквы пришлись очень кстати. Вместо лимона можно использовать апельсин. Но мне кажется, что лимон – «это то, что доктор прописал». Приятного вам угощения!

Ингредиенты для "Лимонно-тыквенный торт"
  • Ваниль - 1 шт (тесто)
  • Желатин - 10 г (тыквенная прослойка)
  • Корица - 1 ч. л. (декор)
  • Крахмал картофельный - 1,5 ст. л. (тесто)
  • Мука пшеничная - 190 г (тесто)
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л. (тесто)
  • Сахар - 150 г (тесто)
  • Сахарная пудра - 200 г (крем)
  • Сметана - 500 г (крем)
  • Сок лимонный - 4 ст. л. (тыквенная прослойка)
  • Тыква - 300 г (тесто)
  • Цедра лимона - 3 ст. л. (тесто)
  • Яйцо куриное - 4 шт (крупное; тесто)
Описание приготовления

Тесто. Тыкву очищаем и нарезаем на кубики. Запекаем в духовке при t=200°С около 7-10 минут. Пюрируем тыкву при помощи блендера.

При помощи сырной терки снимаем цедру лимона.

Желтки взбиваем с сахаром до пышного белого состояния. Затем добавляем семена ванили (или 1/3 ч.л. ванилина), тыквенное пюре, цедру и все хорошо взбиваем. Муку, крахмал и разрыхлитель просеиваем через сито/дуршлаг и смешиваем с тесом.

Белки взбиваем в пышную массу до устойчивых пиков.

При помощи спатулы/лопатки вмешиваем белки в тесто методом складывания. Левой рукой вращайте чашу против часовой стрелки, а лопаткой захватывайте тесто снизу вверх. Это способ позволяет вмешать белки, не перебив их, и они не осядут.

Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем тесто. Выпекаем при t=180°С 45 минут. Проверяем готовность коржа при помощи деревянной шпажки. Прокалываем корж, если шпажка сухая – корж готов.

Остужаем его в форме, затем вытаскиваем и разрезаем на два коржа.

Крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой на высокой скорости около 7 минут. У крема должна получиться однородная структура, чем-то напоминающая меренгу перед выпечкой. Корж выкладываем на блюдо и надеваем на него кольцо. Смазываем кремом, затем второй корж и опять крем. Ставим в холодильник.

Тыквенная прослойка. Желатин замачиваем. Тыкву нарезаем на кусочки, добавляем воду, сахар и цедру. Ставим на средний огонь и кипятим 6-7 минут. За минуту до окончания, добавляем лимонный сок. Снимаем с огня и вводим распущенный желатин. Перемешиваем. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Пока тыквенная прослойка остываем, займемся декором. Тыкву натираем на сырной терке. Пищевую бумагу смазываем сливочным маслом и выкладываем натертую тыкву, равномерно распределив по всей поверхности. Посыпаем коричневым сахаром и корицей. Ставим в духовку при t=200°С на 4-5 минут (время зависит от вашей духовки). Следите, чтобы тыква не подгорела. Вынимаем ее из духовки и даем полностью остыть. Декор должен получиться хрустящий с приятным карамельным вкусом.

На торт выливаем тыквенную прослойку, ставим в холод до полного застывания. Затем снимаем кольцо, поправляем бока и декорируем торт запеченной тыквой.

Торт готов! Угощайтесь!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!