Итальянский торт с виноградом и лаймом

Итальянский торт с виноградом и лаймом

Добавлен:23 июля 2014 г. в 10:01
Время приготовления:180 (минут)
Количество порций:12
Национальная кухня:Итальянская
Описание:

Этот рецепт родом из Сицилии. Если дети оказались среди дегустаторов вашего итальянского десерта, то я рекомендую вино прокипятить предварительно. Это позволит избавиться от ненужного алкоголя. Еще можно заменить вино соком из белого винограда.

Ингредиенты для "Итальянский торт с виноградом и лаймом"
  • Ваниль - 1 шт (для крема)
  • Вино белое сухое - 4 ст. л. (для бисквита)
  • Виноград - 1 шт (кисть, для украшения)
  • Гвоздика - 2 шт (для крема, заливки)
  • Желатин - 28 г (для крема, заливки)
  • Корица - 1 шт (палочка, для крема, заливки)
  • Лайм - 1 шт (для украшения)
  • Лимон - 0.5 шт (для бисквита)
  • Мука пшеничная - 180 г (для бисквита, )
  • Орехи - 100 г (миндаль, для бисквита)
  • Сахар - 150 г (для бисквита)
  • Сливки - 800 мл (для крема, украшения)
  • Яйцо куриное - 4 шт (для бисквита, Д-О)
Описание приготовления

Приготовим бисквит. Миндаль обжариваем, даем остыть и толчем в ступке. Вино подогреваем, но не кипятим. Отделив желтки от белков, взбиваем желтки со 100 граммами сахара, цедрой лимона и подогретым вином. Затем взбиваем белки с 50 граммами сахара и 1 чайной ложкой лимонного сока в пышную пену. Соединяем белковую и желтковую массы. Муку просеиваем и вводим ее в тесто. Нужно отложить 1/3 теста в отдельную посуду и смешать ее с молотым миндалём. Выпекаем коржи при температуре 160°C 35 мин.

У нас получается три коржа: 1 с миндалём и 2 обычных. Можно выпекать обычный бисквит целиком и разрезать его на две равные половинки. Простой способ разрезать ровно бисквит: делаем надрезы посредине коржа с четырех сторон. Берем очень прочную длинную нитку, одеваем ее на корж по нашим надрезам, как бы берем в кольцо. Нитку нужно перекрестить и потянуть в разные стороны так, чтобы нитка прошла через весь корж. Так у нас получатся два ровных коржа. Разрезать бисквит на коржи лучше всего, когда бисквит полностью остыл.

Теперь начинка. 20 граммов желатина заливаем водой и даем постоять несколько минут. 250 миллилитров вина подогреваем с 2 кусочками лимона, одной палочкой корицы и гвоздикой. Даем настояться 10 минут. Специи удаляем. Отливаем 50 мл для пропитки коржей. Яйца взвиваем со 150 граммами сахара и ванилью до однородности, затем вливаем остывшее вино. Еще раз все взбить.

Продолжаем взбивание крема на водяной бане, пока крем не загустеет. В среднем это занимает 6-8мин. Когда крем загустел, добавляем желатин и перемешиваем до однородной массы. Ставим в холодильник на полчаса. 400 миллилитров охлажденных сливок взбиваем с 75 граммами сахара. Соединяем сливки с охлажденным кремом.

Используем форму с разъемными бортами. Коржи предварительно пропитываем вином. Обычный бисквит помещаем в форму и покрываем кремом. Следующий слой – это ореховый плюс крем. Заканчиваем обычным бисквитом и кремом. Помещаем в холодильник на 20 мин.

Виноград разрезаем пополам и избавляемся от косточек, если таковые имеются. Лайм режем на тонкие ровные кусочки. Оставшиеся 8 граммов желатина замачиваем в воде. 100 миллилитров вина подогреваем с 2 столовыми ложками сахара. Даем остыть и вводим желатин. Заливка должна полностью остыть.

Выкладываем виноград и дольки лайма на торт. Осторожно заливаем холодной заливкой, отправляем в холодильник до полного застывания. Лучше всего оставить на ночь.

Оставшиеся сливки взбить с 50 граммами сахарной пудры. При помощи кондитерского рукава украшаем бортики торта. Затем помещаем готовый торт в холод до момента подачи к столу.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!