Козинаки из подсолнечных семечек

Козинаки из подсолнечных семечек

Добавлен:21 октября 2014 г. в 15:47
Время приготовления:30 (минут)
Количество порций:4
Национальная кухня:Арабская
Описание:

Козинаки – любимое с детства лакомство. Мы никогда не покупали готовые, бабушка всегда делала их сама. Я давно выросла и теперь балую этим простым десертом свою семью.

Ингредиенты для "Козинаки из подсолнечных семечек"
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л. (для смазки формы)
  • Мед - 1 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л. (с горкой)
  • Семечки подсолнуха - 300 г
Описание приготовления

Для козинаков можно брать не только семечки. Подойдут грецкие орехи, арахис, кунжут. Можно включить фантазию и смешать, например, семечки и кунжут или арахис и орехи. Еще более интересный вкус придадут добавки из небольшого количества кураги или цукатов

Для начала нужно обжарить семечки. Высыпаем их на сковороду и держим на огне, пока они не зазолотятся. Во время поджаривания не отвлекаемся, интенсивно перемешиваем семечки лопаткой. Буквально несколько секунд могут стать фатальными – содержимое сковородки сгорит

Готовые семечки высыпаем в мисочку. Оставлять их на сковороде нельзя, ведь в горячей посудине они будут продолжать жариться.

Сахар и мед смешиваем в керамической мисочке.

Помещаем мисочку в микроволновку, выставленную на малую мощность. Включаем на 3-5 минут, постоянно поглядывая за процессом. Смесь должна расплавиться и стать однородного золотисто-желтоватого цвета.

Выливаем полученный сироп в мисочку с еще горячими семечками.

Быстро перемешиваем. Это ответственный момент. Нужно постараться, чтобы каждая семечка была в сиропе. От качества перемешивания зависит, рассыплется готовый козинак или нет. В итоге должна получиться вот такая масса.

Подготавливаем небольшую коробочку для формирования козинаков. В моем случае это картонная коробка от печенья. Такие коробочки удобно разбирать для извлечения готового лакомства.

Дно застилаем полиэтиленом и смазываем растительным маслом. Если используется пластиковая тара, полиэтилен можно не использовать, просто смазать и все.

Выкладываем карамельно-семечковую массу в коробочку. Хорошо утрамбовываем ложкой. Чтобы ложка не прилипала, ее макают в воду. Должен получиться плотный слой. Если козинак недостаточно хорошо утрамбовать, он, скорее всего, рассыплется после извлечения из коробки.

Пока козинак теплый, лопаткой делим пласт на несколько частей, продавливая в нем канавки.

Оставляем козинак остыть. Вот и все, вкусный и сытный десерт готов

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!