Апельсиновый лукум с арахисом

Апельсиновый лукум с арахисом

953
Добавлен:16 октября 2014 г. в 2:09
Время приготовления:720 (минут)
Количество порций:25
Национальная кухня:Турецкая
Описание:

Восточные сладости привлекают своим волшебным вкусом. Лукум - очень вкусное лакомство, но очень сладкое. Я решила, внести небольшие коррективы в рецепт лукума, в результате чего он получился, более нежным, и невероятно вкусным. Делюсь рецептиком:-)

Ингредиенты для "Апельсиновый лукум с арахисом"
  • Апельсин - 1 шт
  • Арахис - 50 г (жареный)
  • Вода - 7 ст. л.
  • Крахмал картофельный - 2+1 ст. л. (2 - для лукума, 1 -для присыпки)
  • Масло растительное - 2 г (для смазывания формы)
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Сахарная пудра - 1 ст. л.
Описание приготовления

1. Для сахарного сиропа смешать сахар (6 ст. л.) и воду (2 ст. л.).

2. Апельсин разрезать на две части: большую и меньшую. Из меньшей выдавить сок в сахарный сироп. Отправить смесь на огонь. Варить на очень слабом огне, постоянно помешивая.

3. В другой кастрюльке смешать крахмал (2 ст. л.) с водой (5 ст.л.). Перемешать, до полного растворения, и превращения в однородную, белую жидкость. Выдавить сок другой половины апельсина. Только аккуратно, чтобы не попали косточки.

4. Отправить кастрюлю на огонь, очень-очень слабый. Постоянно помешивая венчиком, довести до закипания. Варить смесь, пока она не станет тягучей и полупрозрачной, как показано на фото.

5. Сахарный сироп продолжаем варить. Увариваем его на слабом огне. Из четверти апельсина снять цедру и мелко измельчить. Добавить цедру в сироп. Он добавит красивый цвет, и наполнит смесь приятным ароматом апельсина. Готовность сиропа можно проверить - капнув капельку его на тарелочку - она не должна растекаться.

6. Когда сироп готов, вводим в него крахмальную смесь. Постоянно помешиваем, и увариваем еще 20 минут.

7. Жареный арахис очистить от кожицы. Добавить в конце приготовления арахис.

8. Подготовленную, заранее, квадратную или прямоугольную форму, застелить фольгой, и смазать рафинированным растительным маслом, без запаха. Вылить полученную смесь в форму, и выровнять поверхность. Теперь лукум должен настояться. Многие источники рекомендуют разное количество времени, для застывания, - от шести часов до двух дней. Я же сделала лукум с вечера, и настаивала его до утра.

9. Утром, приготовила присыпку, смешав по ложке сахарной пудры и крахмала. Присыпкой посыпала поверхность, и выложила лукум из формы в присыпку. Посыпала его со всех сторон присыпкой.

10. С помощью острого ножа разрезала лукум на небольшие кусочки. Получилось 25 штучек.

11. Лукум получился очень нежным, не приторным, с приятным ароматом и вкусом апельсина. Угощайтесь! Приятного Вам!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!