Ажурный рулет с фиалковым кремом
Бисквитный рулет приготовить несложно. Я решила сделать его ажурным, чтобы придать ему необычность. А фиалковый крем внес свою нотку ароматного и приятного вкуса. Вместо фиалковых ингредиентов в крем можно добавить цедру лимона и сок, когда крем уже загустел. Приятного вам угощения!
На завтрак : Сытный завтрак
На обед : На десерт
На ужин : На десерт
На полдник
Для детей : На десерт : На завтрак : На полдник
- Ваниль - 1 г
- Желток яичный - 2 шт
- Какао-порошок - 1 ч. л.
- Молоко - 500 мл (6%)
- Мука пшеничная - 80 г
- Сахар - 80 г
- Сироп сахарный - 1 ст. л. (фиалковый)
- Яйцо куриное - 3 шт (Д-1)
Бисквитный рулет. Не отделяем желтки от белков, а целиком взбиваем яйца в пышную пену. Добавляем ваниль и сахар, продолжаем взбивать, пока сахар не растворится полностью. Муку просеиваем и вводим в тесто. Взбиваем его до однородности. |
|
В отдельную посуду откладываем 4 столовые ложки теста и смешиваем его с какао. |
|
Из пищевой бумаги делаем корнет, наполняем его тестом с какао. Пергамент, на котором будем выпекать бисквит, смазываем маслом. Наносим ажурный рисунок и ставим в морозильную камеру на 10-12 минут. |
|
Затем достаем рисунок из морозилки и заливаем его оставшимся тестом. Даем тесту постоять, чтобы оно смогло равномерно распределиться по всей поверхности узора, слегка постучав формой об стол. |
|
Отпекает бисквит при t=180°С 15 минут. Не пересушивайте его. Как только достали бисквит из духовки, сразу же сворачиваем его в рулет. В таком виде даем ему полностью остыть. |
|
Крем. Молоко смешиваем со 100 граммами сахара, фиалковым сахаром и ставим подогреваться на огонь. Желтки смешиваем со 100 граммами сахара и взбиваем до тех пор, пока сахар не раствориться и масса не побелеет. Небольшую часть горячего молока вливаем в желтки и перемешиваем. Затем желтковую массу вливаем в молоко, перемешиваем и ставим на огонь. Постоянно нужно мешать, чтобы крем не подгорел, и не образовались комки. Добавляем фиалковый сироп. Крем приобретает приятный сиреневый цвет и фиалковый аромат. |
|
Когда крем загустел, снимаем его с огня и полностью остужаем. Разворачиваем бисквитный рулет, смазываем его кремом и снова сворачиваем. |
|
Даем рулету пропитаться. Я его решила украсить цветками фиалки для полноты картины и ощущения всех ароматов. |
|
Завариваем чай или кофе и угощаем всех желающих! Приятного вам наслаждения! |