Яблочная пахлава с лавандовым сиропом

Яблочная пахлава с лавандовым сиропом

944
Добавлен:27 сентября 2014 г. в 5:38
Время приготовления:60 (минут)
Количество порций:1
Описание:

Так как сейчас пора яблок, мне очень захотелось приготовить десерт на их основе. Рецепт родился сам собой. Получилось очень вкусно. Если у вас нет ивертного сиропа, то его легко приготовить. В крайнем случае замените его медом – 4 ст.ложки или сахаром – 250г. Приятного всем чаепития!

Ингредиенты для "Яблочная пахлава с лавандовым сиропом"
  • Апельсин - 1 шт
  • Вода - 250 мл
  • Корица - 1 шт
  • Лаванда - 1 ч. л. (цветки)
  • Масло сливочное - 250 г (несоленое)
  • Орехи - 400 г (миндаль)
  • Сахар коричневый - 2 ст. л. (с горочкой)
  • Сироп сахарный - 4 ст. л. (инвертный сиорп)
  • Тесто фило - 9 шт
  • Яблоко - 5 стак.
Описание приготовления

В сковородку с толстым дном всыпаем коричневый сахар.

Как только он начнет плавиться, добавляем 100 граммов сливочного масла.

Затем нарезаем на яблоки на дольки и кладем их в сковородку с карамелью. Яблоки перемешиваем, чтобы они карамелизировались равномерно.

В кастрюлю вливаем воду, 2 столовые ложки инвертного сиропа (рецепт можно здесь посмотреть: http://cmak.ru/zagotovki/solenja/solenja-assorti/invertnij-sirop-v-domashnih-uslovijah.html )и подогреваем. Тем временем снимаем цедру с апельсина и опускаем ее в сироп. Затем палочка корицы и лаванда. Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы сироп чуть-чуть уварился. У меня это заняло около 8 минут.

Орехи измельчаем в бленедере, но не доводим до состояния пудры, так как кусочки орехов должны чувствоваться при попадании на зуб.

Яблоки смешиваем с орехами – начинка готова.

Оставшееся сливочное масло растопить. Пергамент смазываем маслом, Затем берем три листа теста фило, каждый лист смазываем маслом и кладем друг на друга. Использовать пищевую бумагу не обязательно. Она хорошо помогает доставать готовую пахлаву из формы, не повредив ее.

Выкладываем первые три слоя теста в форму и поднимаем края вверх. Далее кладем половину яблочной начинки.

Берем еще три листа теста, которые промазываем масло и укладываем их на яблоки. Это будет прослойка между начинкой. Выкладываем вторую половину начинки. Закрываем тремя листами теста и не забываем их смазывать маслом, а только потом класть друг на друга. Делаем разрезы на тесте.

Поливаем пахлаву горячим лавандовым сиропом. Нужно подождать минуту, чтобы сироп пропитал всю пахлаву, и ставим в духовку при t=190°C на 30 минут (время зависит от духовки). В это время сделаем второй сироп для топинга. Из апельсина выжимаем сок (у меня получилось около 100 мл), добавляем 100 мл воды и 2 столовые ложки ивертного сиропа. Доводим до кипения, ждем 5-6 минут и снимаем с огня.

Готовую пахлаву достаем из духовки и выкладываем на ровную поверхность. Пергамент убираем.

Нарезаем на порционные кусочки по нашим разрезам, которые мы сделали перед выпеканием. Каждый кусочек поливаем апельсиновым сиропом и угощаем.

Вместе с пахлавой можно подать чашечку ароматного имбирного чая с кардамоном http://cmak.ru/napitki/gorjachie-napitki/chaj/indijskij-imbirnij-chaj-s-kardamonom.html Приятного вам чаепития!

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!