Борщ без свеклы

Борщ без свеклы

770
Добавлен:19 ноября 2014 г. в 12:11
Время приготовления:120 (минут)
Количество порций:8
Национальная кухня:Украинская
Описание:

Борщ - настолько популярное блюдо, что в рекламе не нуждается. Этот традиционный символ украинской кухни известен не только у себя на родине. Его готовят и любят кушать везде. Конечно, на его приготовление хозяйке приходится потратить много времени. Зато кушать его можно и на первый, и на второй день. Вкус борща хуже не становится. Скорее наоборот, настоявшийся борщ на второй день даже вкуснее. А если его еще и дополнить домашней аджикой, салом с мясной прослойкой, хреном и чесночком... Безумно вкусно уже от одной мысли. В этот рецепт борща не входит свекла. Многие считают, что борщ без свеклы невозможен. Но это не так. И этот рецепт тому доказательство. Свеклу кладут в блюдо для придания ему сладости и насыщенного, яркого цвета. Без свеклы борщ получается с кислинкой, а яркий цвет ему придают томаты.

Ингредиенты для "Борщ без свеклы"
  • Капуста белокочанная - 700 г
  • Картофель - 5 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский - 2-3 шт
  • Перец душистый - 5-6 шт
  • Перец красный жгучий - 1 шт
  • Помидор - 3-4 шт
  • Свинина - 500 г (Лучше использовать свинину на кости. Так бульон получается более наваристым.)
  • Соль - 1 ст. л.
  • Укроп - 1 пуч.
Описание приготовления

Мясо промойте, порежьте порционными кусочками, залейте тремя литрами воды и отправьте на печь. Доведите до закипания, снимите пенку, убавьте огонь и оставьте вариться 1-1,5 часа. Пока не приготовится мясо. А пока оно будет вариться, есть время подготовить на борщ все овощи. В начале лучше нарезать все для заправки. Вам понадобится лук, морковь, перец и томаты. Томаты нужно перекрутить через мясорубку. Можно вместе со шкуркой.

Затем режем мелкими кубиками лук.

Трем на терке очищенную морковь.

Режем соломкой перец. Количество жгучего перца можно уменьшить, например, положить половину стручка, если вы не любитель острого.

В разогретой сковороде обжариваем лук.

Добавляем к нему морковь и перец, хорошо перемешиваем и тушим минут пять.

В конце добавляем томатное пюре, тушим еще пару минут и отставляем. Чистим и режем кубиками картофель.

Добавляем его в готовый бульон и провариваем до полуготовности, около 15 минут. Режем соломкой капусту.

Добавляем ее к бульону, солим по вкусу. Ждем закипания и добавляем заправку. Провариваем еще 10 минут на слабом огне. В самом конце добавляем порезанную зелень и приправы. Ждем еще одного закипания и отставляем.

Готовность борща нужно проверять по капусте. Капуста в готовом борще должна хрустеть. Учтите, что сразу после приготовления она обычно более твердая. Через какое-то время она станет мягче, поэтому постарайтесь ее не разварить. Борщ можно кушать сразу после приготовления, а можно выждать, пока он настоится и кушать потом.

Комментарии

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для добавления комментариев!