Борщ

Вид: Список Сетка
На странице:
Сортировка:
Борщ без свеклы

Борщ без свеклы

Борщ - настолько популярное блюдо, что в рекламе не нуждается. Этот традиционный символ украинской кухни известен не только у себя на родине. Его готовят и любят кушать везде. Конечно, на его приготовление хозяйке приходится потратить много времени. Зато кушать его можно и на первый, и на второй день. Вкус борща хуже не становится. Скорее наоборот, настоявшийся борщ на второй день даже вкуснее. А если его еще и дополнить домашней аджикой, салом с мясной прослойкой, хреном и чесночком... Безумно вкусно уже от одной мысли. В этот рецепт борща не входит свекла. Многие считают, что борщ без свеклы невозможен. Но это не так. И этот рецепт тому доказательство. Свеклу кладут в блюдо для придания ему сладости и насыщенного, яркого цвета. Без свеклы борщ получается с кислинкой, а яркий цвет ему придают томаты.
Борщ с белокочанной и цветной капустой (без мяса)

Борщ с белокочанной и цветной капустой (без мяса)

Борщ радует нас уже много десятков лет. Говорят, что у каждой хозяйки он выходит по-своему вкусный. Советую всем попробовать приготовить борщ по такому рецепту. Так как он действительно получается вкусный и насыщенный овощами.
Борщ с булгуром на свином рагу

Борщ с булгуром на свином рагу

Борщ – это, пожалуй, самое любимое первое блюдо у многих. Причем, многие национальности «приписывают» себе самый правильный и вкусный рецепт настоящего борща. Но я уверена, что каждая хозяйка знает свои «секреты» приготовления этого первого. Например, кто-то предпочитает варить борщ на говяжьем бульоне. Кто-то любит пережаривать овощи перед добавлением на свином сале. Кто-то варит свеклу, а кто-то пережаривает. В общем, «хитростей» много. Мне хочется поделиться одним из своих способов приготовления борща.
Борщ с лободой и щавелем

Борщ с лободой и щавелем

Борщ с лободой и щавелем - национальное украинское блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах мира. На своих грядках хозяюшки выращивают зелень для приготовления разных видов борща, среди них почетное место занимает лобода и щавель. В этой зелени много витаминов и полезных веществ. Щавель дарит борщу приятную кислинку и он получается очень вкусным и полезным.
Борщ с помидорами

Борщ с помидорами

Борщ, считается классическим ярким блюдом украинской кухни. Он известен и знаменит во всем мире. На сегодняшний день борщ получил очень широкое применение в национальных кухнях следующих народов: литовцев, поляков, румын и молдаван. Главный ингредиент борща – это свекла. Пожалуй, это единственный обязательный продукт в блюде, а вот все остальные компоненты зависят от предпочтений и вкусов. Готовить борщ можно на мясном бульоне, однако он может быть также и постный. Некоторые хозяйки готовят борщ с томатной пастой, да и я в том числе, но только в зимнее время. А вот в летне-осенний период томатную пасту мне всегда заменяют помидоры, за счет которых блюдо сразу меняет свой вкус. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом борща, который вы сможете с легкостью повторить. Получается борщ ароматный, аппетитный и запросто может стать украшением вашего обеденного стола.
Борщ со свежими помидорами

Борщ со свежими помидорами

Первые блюда необходимо ежедневно готовить и употреблять. Супы, борщи, солянки играют важную роль в питании человека. К сожалению, не все любят жидкие блюда. И я этому яркий пример. Однако у меня все же есть единственное любимое первое блюдо. Это украинский борщ. Уверенна, что есть много людей, питающих любовь к этому блюду. Он насыщен множеством витаминов, обладает ярким видом и чудесным кисло-соленым вкусом. Борщ варят с разными видами мяса или готовят по-вегетариански. Удивительно, но он всегда получается вкусный. А если вы решили приготовить борщ летом, то есть возможность в качестве ингредиентов использовать только свежие овощи. В таком случае повышается питательная ценность блюда. Например, только летом можно использовать для заправки борща свежие помидоры вместо томатной пасты. Борщ со свежими помидорами получается супервитаминный и необыкновенно вкусный.
Борщ Украинский из говядины со шкварками и шпинатом

Борщ Украинский из говядины со шкварками и шпинатом

Вкус настоящего украинского борща должен быть насыщенным и многогранным. Для меня борщ - блюдо отнюдь не быстрого приготовления, а произведение искусства!
Весенний борщ с крапивой

Весенний борщ с крапивой

Весна вносит коррективы не только в нашу форму одежды и настроение, но и в рацион. Замечательный весенний борщ с крапивой подарит много полезных веществ, так необходимых организму весной. Берите на заметку:-)
Зеленый борщ

Зеленый борщ

Этот вид первого блюда получил свое название благодаря щавелю, без которого борщ уже нельзя будет назвать «зеленым». Готовому блюду присуща приятная кислинка, поэтому оно очень подойдет для разнообразия летних обедов. А так как для его приготовления можно использовать как свежий, так и консервированный щавель, приготовить его можно даже зимой и за обедом вспомнить лето. Не лишним будет отметить, что щавель еще и очень полезен. В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла. В большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).
Зеленый борщ по домашнему.

Зеленый борщ по домашнему.

Что может быть лучше, летнего, вкусного домашнего борща?! Каждый готовит подобное блюдо по своему, я же предлагаю классический рецепт,по которому готовила еще моя бабушка. Ни один из домочадцев не мог устоять перед тарелочки свежесваренного зеленого борща, с ложечкой сметанки и кусочком свежего, ароматного хлеба. Легкий мясной бульон, овощи всех цветов и вкусов, отлично будут сочетаться в данном блюде. А главное, использовав более постное мясо (курицу или говядину), вы можете готовить этот борщ, даже если соблюдаете диету.
Зеленый борщ с перловой крупой (без мяса)

Зеленый борщ с перловой крупой (без мяса)

Этот сытный и аппетитный борщ вы можете создать в любое, имея в запасе свежий, консервированный, соленый или замороженный щавель. Эти простые и всем нам знакомые зеленые листочки благодаря своему приятному кислому вкусу дарят нам кулинарное наслаждение. Их можно вводить в массу различных блюд, делать из них начинку для пирогов и булочек, варить щи и борщи, а также делать салаты. Он добавит любому блюду интересную, пикантную нотку, освежит и украсит его приятным цветом. В летнее время его можно приобрести на рынке или в магазине или вырастить его самостоятельно, а в холодные времена использовать зимнюю заготовку. Этот суп интересен тем, что для его изготовления не требуется мясо, потому его могут с легкостью употреблять те, кто по каким-либо причинам исключил из своего рациона продукты животного происхождения. Перловая крупа, входящая в состав зеленого борща, делает его более оригинальным и сытным. Вы можете дополнять блюдо по своему усмотрению: водить в него йогурт, сливки, сметану и яйца.
Красный борщ со свининой, помидорами и болгарским перцем.

Красный борщ со свининой, помидорами и болгарским перцем.

Такой борщ получается не бордовым, а красным, из-за того, что в него добавляются свежие помидоры и болгарский перец. Но иногда хочется разнообразия, особенно в сезон дешевых овощей да к тому же помидоры и перец защищают от рака!
Кубанский борщ.

Кубанский борщ.

Долго я не решалась приготовить борщ, всегда казалось что это очень сложно и у меня не получится. Но вот в один прекрасный день, я решилась. И вот, чудо, оказалось что это очень просто! Теперь готовлю борщик часто, так как мой сынок очень любит его. Готовлю по бабушкиному рецепту, получается просто чудесный, наваристый борщ!
Легкий овощной борщ

Легкий овощной борщ

В наше время овощные супчики становятся все более популярны. Мы стараемся следить за своим питанием, диетой. Для тех, кто любит борщ, но не готовит его часто из-за высокой калорийности и жирности, предлагаю свой рецепт борщика без жирного мясного бульона. Овощной борщ получается такой же вкусный, как и мясной, при этом он гораздо полезней и его можно готовить даже во время поста.
Постный борщ в мультиварке за 30 минут

Постный борщ в мультиварке за 30 минут

Приготовить вкусный постный борщ под силу всем хозяюшкам, особенно, если есть такая помощница, как мультиварка. Борщ получается невероятно вкусным, ароматным и полезным. В мультиварке борщ готовится 30 минут, что замечательно для занятых хозяюшек. Берите на заметку:-)
Постный борщ с зеленым горошком

Постный борщ с зеленым горошком

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления борща, но даже делав все так, как и в прошлый раз, новый борщ получается совсем другим. Не зря же говорят, что двух одинаковых борщей не бывает... Я хочу предложить рецепт постного борща. Есть в нем один "секретный" ингредиент, благодаря которому это первое приобретает особенный вкус - молодой зеленый горошек.
Постный борщ с фасолью и савойской капустой

Постный борщ с фасолью и савойской капустой

Этот аппетитный и сытный борщ вы можете создавать, даже если придерживаетесь поста или не употребляете в пищу продукты животного происхождения. Благодаря тому, что вместо белокочанного плода в данном рецепте используется савойская капуста, суп получается более нежным, с приятным вкусом, легкой текстурой. Для того, чтобы сэкономить свое время, я обычно использую консервированную фасоль, которую сама заготавливаю на зиму, или же заранее (вечером) отвариваю сухой продукт в небольшом количестве воды. Когда картофель в борще становится мягким, а овощи отдадут блюду свой цвет и аромат, я просто ввожу в массу фасоль, тщательно перемешиваю его и разливаю по емкостям. Растительное масло для создания данного блюда можно брать любое. В данном случае я использовала оливковое, оно отлично сочетается с плодами, делая навар более сытным. Вместо томатной пасты, вы можете использовать сок из помидор или свежие томаты. Очистив их от кожицы, предварительно облив крутым кипятком, их необходимо измельчить с помощью овощной терки и смешать со свеклой. Такой борщ вы с легкостью можете подать и своим чадам, ведь он получается супер-натуральным и аппетитным.
Украинский борщ

Украинский борщ

Неимоверно бордовым и вкусным получается такой украинский борщ! А смакует так, как в детстве, когда его готовили в школьной столовой и очень хотелось попросить добавки! Попробуйте и вы приготовить это блюдо родом из детства для своих родных или близких и увидите, как они попросят еще!
Украинский борщ "Как я люблю"

Украинский борщ "Как я люблю"

В этом рецепте я поделюсь секретами приготовления своего любимого борща, который достался мне от бабушки. Мой любимый рецепт борща не включает в себя капусту, зато в нем есть фасоль. Она придает борщу особый вкус. Обязательно попробуйте!
Украинский борщ с куриным мясом и специями

Украинский борщ с куриным мясом и специями

Украинский борщ с куриным мясом и специями получится очень пряным, наваристым и вкусным. Специи: паприка, зира, райхан, джамбул, сладкий перец - отлично дополняют вкус борща и придают ему новые оттенки. Обязательно попробуйте!
Украинский борщ с цветной капустой и фасолью

Украинский борщ с цветной капустой и фасолью

Первое блюдо должно присутствовать в рационе каждого человека, который следит за своим питанием и здоровьем. Очень много полезных свойств имеет цветная капуста, что просто незаменимо при её отличном вкусе. Фасоль богата: растительным белком, витаминами, микро и макроэлементами. Именно она делает борщ, более наваристым, и придает волшебную феерию вкуса. Обязательно попробуйте!